腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 评论 > 正文

缓和双重结构是确保社会稳定的关键

2010年06月04日06:23中国日报网韩和元我要评论(0)
字号:T|T

连日来包括《人民日报》和《经济参考报》在内的中央媒体,连续的对我国所存在的贫富差距问题予以探讨,而总理温家宝6月1日上午在东京接受了日本广播协会(NHK)电视台主持人国谷裕子专访时,更进一步强调道:一个社会如果财富只集中在少数人手里,那么注定这个社会是不公平的,因而它也是不稳定的。种种迹象显示党中央国务院竭尽所能实现社会公平和正义,解决收入分配问题的决心。

事实上,以城乡二元差异结构、工农业差异结构、工业内部差异结构、国有与民营差异结构、各阶层收入差异结构等构成的双重结构,一直是悬在我国社会稳定和经济发展头上的一把达摩克利斯之剑。由于改革开放以来,特别是最近十年来我国经济得到快速而迅猛的发展,有人为此认为,该问题已出现了解决的曙光。为此他们认为,只要当前经济高速增长的态势能够得到确保,那么将能使双重结构这个问题逐步接近消除。但事实却并不是如他们相信的那样乐观。在高速增长的这十年里,也正是我国的贫富差距拉大的十年。而造成这种现象的根本原因就在于,这种双重结构在我国社会经济中存有根深蒂固的文化和体制基础。所以我们也不能说在高速增长的条件下,它就会自行消失。

虽然伴随着经济的增长,的确会产生就业的机会。但是如果我们不试图去促进人口流动,以使其适应,随着经济增长而发生的结构变化;不试图去解决产业间劳动力的转移问题,那么就仍会存在失业和不完全就业的事实。在这里我们指出的是:所谓就业的改善,它绝不仅仅只是增加劳动力的低质量的就业而已,它应是以积极地提高民众收入进而消除低收入阶层为原则和目的。

按照这个观点,社会保障的充实和社会福利的提高,将形成今后我们必须重点关注的课题。另外值得我们注意的是,实践证明这样做事实上有利于促进社会经济又好又快的发展。欧美、日本及东南亚的太多例子告诉我们,当一个国家的经济基础达到一定程度后,其国民的消费与生产能否同步增长,这将直接关系到社会经济能否快速发展。如,日本的崛起是离不开其在60年代所选择的拉动内需为主的发展战略的。更重要的是,这更是作为一个现代国家所应尽的义务和责任。

在这一过程中,必须致力于纠正目前业已存在的城镇与农村之间、农业与非农业之间、国有与民营之间、大企业与中小企业之间、东部地区与中西部地区之间以及各收入阶层之间的——生活上的、收入上的——差距。只有这样才能够缓和当前业已非常严峻的双重结构,只有这样才能够确保社会稳定,才能够使我国的国民经济和国民生活有望得到持续、均衡又好又快的发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息