腾讯评论腾讯评论 > 税改的加减法 > 正文

外企城建税教育费附加征还是不征?

2010年03月24日07:33东方今报 我要评论(0)
字号:T|T

□主持人汪先腾高亮通讯员张卫华\文栾桦\图

【争锋双方】

○正方 郑州市地方税务局涉外税收管理局 张涛

○反方 全国政协委员、中陆物流董事长 王超斌

“两会”期间,全国政协委员、财政部科研所所长贾康在接受媒体采访时表示:“目前,将城建税和教育费附加的征收范围扩大到外资企业的条件已经成熟。”并提议对外资企业也征收这两项税费。

这一提议再次引起了社会各方对外资企业“超国民待遇”的争论。那么,对外资企业征城建税、教育费附加到底应不应该?

【正方】张涛

有利于公平竞争外企负担增加不大

○征收是为了建立公平竞争的环境

城市建设维护税是国家对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人,以其实际缴纳的“三税”税额为计税依据计征的一种附加税,简称城建税。教育费附加是国家对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人,以其实际缴纳的“三税”税额为计税依据计征的一种附加费。

这两种税费开始征收的大背景正是我国市场经济的起步阶段,国家需要利用税收优惠政策吸引外资,所以城建税及教育费附加的纳税人并不包括外商投资企业、外国企业及外籍人员。

现在,这种税收体制上的不平衡,已经影响到了内资企业与外资企业在市场竞争中的公平性,并催生了“假外资”等一系列税收问题。

在内外资企业所得税未合并时,有些地区外资企业税负仅相当于内资企业的一半,这引起了很多内资企业的不满,也严重损害了市场经济的公平原则。

全国政协委员、财政部科研所所长贾康的提议,其根本目的是要表达建立公平的社会主义市场经济环境的政策导向,而不是为了增加税收。

○有利于促进城建及教育事业的发展

内外统一有利于城市基础设施建设及教育事业的发展。以郑州为例,目前,郑州市在外资企业中工作的人员绝大多数是大陆公民,这些企业在享受城市基础设施和城市教育资源的同时,并没有履行缴纳相关税费的义务。如果将城建税和教育费附加内外统一,不但可以平衡内外资企业的税收负担,为市场竞争创造更为公平的环境,也可以促进郑州市的城市基础设施建设及教育事业的健康发展。

另外,对税务部门,它的征收成本极低。城建税和教育费附加是附加税费,企业在计算缴纳时只需在增值税、消费税、营业税三税的税额上乘以百分比就可以算出,而不像其他税种有相对复杂的计算过程。另一方面,内资企业一直在缴纳这两项税费,税务机关有现成的征收系统,不需要增加额外的软件设施,税务机关增加的工作量也非常小,基本上不增加税收执行成本。

○对外资企业的税收负担影响很小

从2007年郑州市的税收情况来看,全市国地税各项税收367.26亿元,其中共征收城建税6503万元,教育费附加3267万元,二者只占到2007年郑州市税收总收入的0.27%。

以郑州市某外资大型食品企业为例,2007年其销售额为102800万元,共缴纳税收6268万元,其中增值税6068万元,如果该外资企业缴纳城建税和教育费附加,则应缴纳城建税424.76万元,教育费附加182.04万元,分别只占到他们销售额的0.41%和0.18%。可见,两税费征收对外企的负担增加很小。

目前,我国对外资企业的税收优惠政策明显减少,吸引外资的主要因素变成中国庞大而稳定的市场以及良好的发展前景。

因此,对外资企业征收这两项税费的象征意义远远大于财政意义。

【反方】王超斌

不仅外企免征内企也应取消

○对外企应继续减少优惠而不是增加税负

“两会”期间,对于城建税和教育费附加的争论不少,但我个人认为对外资企业没有必要征收这两种税费。

因为,内外资企业税收有差别的现状本身有其合理性,也是国际惯例。考虑到我国当前的经济情况以及目前国家税收种类繁多的现状,收过营业税、所得税、土地使用税、房产税、契税、印花税,再开征其他的附加税增加企业的负担,会招来纳税人的怨言,对内对外必然影响到我国政府的形象。

此前,国家推行的政策一直是减少对外资企业的政策优惠,从而逐渐减少外资企业的“超国民待遇”,依照这一政策,应该保持对外资企业减少政策优惠的连续性,继续减少优惠,而不是增加税负。

去年,我国对外资开征了土地使用税,今年若再开征这两种税费,外资企业肯定会有投资压力,从而影响到外资的进入。

○国家逐渐富强减税本身就是趋势

目前,在我国的税收体系中,一个很重要的现象就是重复征税。

比如,在房地产交易环节中,营业税、土地增值税、土地使用税、印花税、契税、房产税、所得税等这些税种本身就存在一定的重复征税,又在征收这些税种的同时附加税费更是重复征税。

如果以加强城市基础设施建设和促进教育的发展为由,征收这两种税费也没有道理。以教育费附加为例,目前国家财政对教育有专项教育基金,如果再向外资企业征收,也属于不规范行为。

随着国家的逐渐强盛,减税负本身就是发展的趋势,如果从这个角度来说也不应该再增添税负。

○减税还有利于规范地方政府的职能行为

当前,国家财政富足,应当加大对民间经济的扶持,使企业能够拥有一个经济滚动、市场稳定、可持续发展的环境。

从支持民间经济的角度而言,国家不仅不应征收外资企业的城建税和教育费附加,内资企业这两种税费也应取消。

另外,当前地方上一些有名目的和没名目的税费不在少数,企业总体负担偏重。从这一点出发,如果内外资都不征收,也有利于规范地方政府职能。

比如房地产,目前房价居高不下,一个重要原因是国家税费太多。现在对于房地产商而言,除了土地出让金和双重配套费外,还要收取蓝图审查费、防雷检验费、防震检测费、绿化费、墙改费、施工放线费、规划设计费、人防费、文物勘探费、施工合同鉴证费、预算审核费等达50余项,涉及25个部门,这些成本占到房价的15%至20%。

除了这些收费外,政府还向房地产开发企业开征营业税、印花税、城建税、教育费附加、契税、土地增值税、所得税、土地使用税、房产税等10余项税负。经过统计,这些税负成本约占到房价的15%。

这些繁杂的税费导致了房价居高不下,最后还是由消费者埋单。因此,要支持某一行业的发展,还是要降低税费,做到放水养鱼。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息