腾讯评论腾讯评论 > 正文

讲堂71期实录 王弼 香港 无为而治的奇迹

2010年05月31日14:53腾讯公益王弼我要评论(0)
字号:T|T

燕山讲堂71期实录 王弼 无为而治下的香港

王弼先生在71期燕山大讲堂现场

视频实录1 视频实录2

精彩观点:

之一 所谓无为,就是可有为而不为之,尽量少改动,订立简单、适合当地文化的法例。因为要管得方便,尽量可以不改变的就不改。可以说,《南京条约》以后,到第二次世界大战以前,其实政府都是做得很少很少。

之二 首任总督砵甸乍规定“香港乃不抽税之埠,准各国贸易,并尊重华人习惯。”让香港成为贸易自由港、尊重华人习惯,并不是因为他特别爱中国人,而是他不想华人妨碍他赚钱。

之三 不抽税的政策深远地影响着香港的发展。今天香港人要交税,最高税率是15%,但是你要交15%的税也不是容易的事,你的收入要在240万以上才交15%,你没有这个本事就交不了15%的税。所以,在香港缴税是身份象征,你交税交得多,说明你很有地位。

之四 一个很好的政策,在当时是成功的,但是你不断复制,以为那是一个必胜的模式,不考虑外部环境的变化,这时就会有危险。比如麦理浩当年做公共房屋,得到很多称赞。但今人继续复制,则是一个错误的决定。

之五 为何有所不为的政府也可以是负责任的政府?要分清是政府的责任,还是我们自己的责任。比如住房,没有人能忍受露宿街头,这在香港社会是不可以发生的。政府的责任要让每个人有地方居住。是不是拥有房产、拥有物业,这就是我们自己的责任了。

之六 很多人误认为政府要最大化人民的幸福。错了,政府是要提供法律和秩序,保护产权、生命、财产与自由,政府不许诺你幸福,只许诺你权利的保护、秩序和法律。

主题:香港——无为而治下的奇迹

主讲嘉宾:王弼(狮子山学会行政总监)

评议嘉宾:冯兴元 (中国社会科学院农村发展研究所研究员)/毛寿龙中国人民大学公共政策研究院执行副院长)/杨团(中国社科院社会政策研究中心研究员)/莫志宏(北京工业大学经济与管理学院副教授)/张智新(首都经济贸易大学副教授)/刘业进(首都经济贸易大学副教授)

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金会

协办:中国人民大学公共政策研究院 承:腾讯评论

时间:2010年5月26日(周三) 晚上7点—9点

地点:中国政法大学(蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云、冯兴元

主持人:各位老师、同学晚上好!非常感谢大家来到周三的第71期燕山大讲堂,上一期我们在北大做了腾讯公益的第三届高校论坛,本期活动早在一个月之前就已安排妥当,非常感谢冯兴元老师为我们作了一些安排。今天请来的主讲嘉宾是王弼先生,他是狮子山学会的行政总监。今天还请来了一些特别的嘉宾:冯兴元老师、毛寿龙老师、莫志宏老师、刘业进老师、张智新老师等,非常感谢!王弼先生主讲完之后他们会进行点评。讲堂活动是120分钟,我建议王老师主讲不少于40分钟,点评40分钟,网友交流40分钟。先掌声欢迎王弼老师,再欢迎各位嘉宾老师,再欢迎冯兴元老师做嘉宾主持,谢谢。

冯兴元:感谢子云!原本我们联合起来邀请王弼先生到大陆做报道的题目是:“香港的产权保护、市场开放和自由竞争”,后来觉得“自由”两个字不好把握,就用了“公平竞争”。

王弼今天的题目是:“香港——无为而治下的奇迹”,我就想,香港的奇迹就相当于是老子儿子的奇迹。(现场笑)

王弼先生墙内开花墙外香,能到我们这边来做讲座是我们的荣幸,欢迎他!

香港:充满矛盾的发展史

王弼:谢谢,首先谢谢冯老师的邀请,谢谢腾讯网和中国政法大学主办的燕山大讲堂。

首先要警告你们,大家都知道我是从香港来的,普通话不太灵光。南方人特别是广东人说普通话,或者是官话,都会出问题,孙中山当年去北京见李鸿章,李鸿章听不明白他说的话,就把他轰出去了,我希望我讲完以后,你们不要把我轰出去。

“香港——无为而治下的奇迹”,这个活动预告发布出去后,我看到网民有意见,说香港回归前是英国治理,香港是英国人设计的,不是你们的功劳,香港到底是不是英国人设计的?香港的发展史是充满矛盾的发展史。

香港是与纽约伦敦齐名?还是已完蛋的城市?

2008年,美国《时代》杂志有一期封面文章是《Ny·Lon·Kong》,将纽约、伦敦、香港放在齐名的位置,称为三个主要的国际金融中心。是同一年,香港有台风,很多飞机不可以起飞,一位国内同胞被困在机场,心直口快地埋怨说:“你们香港是怎么搞的,害我排了几个小时也没有搞定!香港若不是中央政府照顾你们,香港就完蛋了!”她说的话在网上传播以后,反响很大,争论很大,有不少网民认同她。所以“香港完蛋论”还是挺有市场的。

一方面是《时代》将纽伦港列为世界三大金融中心,一方面是内地人说香港完蛋了。我觉得,目前香港人不应该评价自己究竟是完蛋还是真的与纽约、伦敦齐名。作为一个中国人,我不关心香港是不是已被上海、北京超过,如果香港被北京、上海、广州超越,这是好事。

我们有一些客观数据,2008年的“金融海啸”中,纽约、伦敦的银行都要政府用纳税人的钱去救他们。但是香港的银行没有一家完蛋,没有一家要政府去救。我不是说香港已经超过纽约、伦敦,香港也有香港的问题。

回到燕山大讲堂首页 燕山大讲堂论坛

燕山大讲堂QQ群:113417550;91551264(新群,欢迎加入);5809162;106501098(已满)

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息