腾讯评论腾讯评论 > 我们为何相信神医 > 正文

审判刘太医 调查揭露“刘太医”骗人伎俩

2009年07月26日04:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

●不能吃晚饭,不能吃豆腐,肉块吃死人……这些惊世骇俗的观点均出自一位“不太靠谱”的“刘太医”之口。

●2006年以来,这位“刘太医”在网上火了起来,他的《刘太医谈养生》《病是自家生》等书已成为畅销书。作者自称是明朝太医刘纯的后裔,是中国唯一的瘤科世家。

●但“刘太医”并非一个很高明的陷阱设计者,一些人已经认识到自己上当受骗。

●“刘太医”自己也已经供认有诈骗事实的情况下,地方法院以“非法经营”的罪名对其进行庭审,但判决却迟迟未下。

1.“刘太医”案悬而未决

“刘太医”写书出了名

“刘太医”的名声起于2006年,这一年,《刘太医谈养生》、《刘太医说:病是自家生》等一系列书籍在全国各地书店热销。在全国最大的书店——北京西单图书大厦,该系列曾长期占据“生活类图书”销售榜首。

书籍的作者,自称明代太医传人的“刘太医”刘弘章,除了忙于出书,还找人架设了网站“太医网”。网站首页放着刘弘章及其儿子刘浡的各项获奖证书、博士学位证等证书——这些在后来都被证明是捏造。

几乎什么病都能治的万能药,只靠喝肉汤、吃药就能痊愈的治癌方法,配上书籍和网站的双管齐下,使得“太医粉丝”迅速遍布全国。

多家媒体对其曝光

媒体很快捕捉到了这一讯号。2007年2月,刘弘章做客网站。此后,多家媒体先后对“刘太医”其人其事进行了“曝光”——来自当地药监局和公安部门的多项调查证明,刘弘章非法行医,销售假药。售价1200-2400元一瓶的药,均为其家中自制。而“香港刘家药行”、“纽约刘家药行”,包括其子刘浡的“医学博士”等学历纯属子虚乌有。

与刘家同住一栋楼的邻居们将这些报道视若珍宝。他们甚至将报纸随身带在身上,见到来院子里寻刘家的病人家属,就偷偷将家属们带到院外,将怀中报纸抽出,告诉他们:媒体都曝光了,这是骗子,不要再来啦!

但除了深知刘家底细的邻居们,其他人对刘家的了解,则仅限于他以“太医”身份出现的书籍和网络。媒体的这些报道也并未将刘弘章彻底放倒,在“治癌”的名号下,每天仍有四五拨人来院里访医求药。

“刘太医”案悬而未决

与此同时,天津塘沽药监局经过调查取证,发现刘弘章一案涉案金额巨大、涉及面广、销售手段欺骗性强、性质恶劣。而天津市药监局则专门以批复的形式明确指出:刘的行为属于制造、销售假药。

2008年11月14日,刘弘章、赵秀敏被公安塘沽分局依法刑事拘留,十天后,经塘沽区人民检察院批准,刘弘章、赵秀敏被逮捕。但这并不是结束,2009年5月20日,刘弘章一案在天津市塘沽区人民法院庭审完毕。庭审结果并未当庭宣判,因为“有点儿敏感”——据塘沽法院宣传部门的一位工作人员透露。

2调查揭露骗人伎俩

“神药”几千元一瓶

药监局执法人员第一次接触刘弘章本人,是在2006年7月5日。那天,他们与塘沽当地派出所的民警一起,来到刘弘章的住所进行检查。

初次检查,刘弘章表现得很不配合。他一边骂骂咧咧,一边将执法人员的证件号码逐一记下,声称还要进一步核对身份。在刘家的衣柜内,藏着一个破麻袋,里面装着没有任何标识的麻黄、甘草等中药饮片。几瓶贴着“变痊散”、“纳气散”等标签的大药瓶散落在角落。

这些售价从1008元到2436元一瓶的各类“散”,就是刘家销售的灵丹妙药。它们外观一致,都是20厘米高的粗糙大塑料瓶,内装胶囊,瓶子标签上印有太医头像。

在产品外包装上,标注着“太医网”网址和产地——并不存在的“香港刘家药行”。而药品外包装必须注明的批准文号、药物成分一概没有,就连生产日期、有效期也没有。

在塘沽药监局执法人员踏进刘家家门前,已经在塘沽区邮政局完成了先期调查,统计了各地汇往刘家的购药款。调查人员查到刘弘章共收到全国各地的邮政汇款416笔,金额共计878205元,涉及全国26个省区市。

汇款单显示,来自石家庄、张家口等多地的老百姓购买了“变痊散”。这种药,也在刘家衣柜中被搜出。在那个装着麻黄、甘草等中药饮片的破麻袋旁,一瓶“变痊散”被打开。这瓶售价1470元一瓶的药,药瓶用装修用的劣质丝绵封口,说明书上的主要成分只印着四个字:“保密成分”。主治包括性病、艾滋病、肝炎、肝硬化、疟疾、夏季热等多种不同的疾病。

夫妻承认在家制药

这一次的调查,刘弘章的妻子赵秀敏神色慌张,对邮售药品一事供认不讳,承认药品是在其家中制作,并通过书和网络“太医网”进行宣传销售。

但第二天赵秀敏就翻供了。她主动找到药监局稽查执法科,称所邮售的药品均来自“香港刘家药房”,并按照书中宣扬的,重新吹嘘了一遍刘弘章的“北京长城瘤科技术研究所所长”、“享受国务院特殊津贴的副厅级专家”等身份。

这一次的调查,以药监局将案件移交公安部门结束。

相关专题:

我们为何相信神医
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息