腾讯评论腾讯评论 > 正文

腾讯公益论坛 冯仑 从野蛮生长到理想丰满

2010年05月24日11:42腾讯公益冯仑我要评论(0)
字号:T|T

腾讯公益论坛 冯仑 从野蛮生长到理想丰满

腾讯公益高校论坛之北大站 活动现场(摄影/王崴)

视频实录1 视频实录2 视频实录3

精彩观点:

民企做公益有三种动机:第一种是回馈、回赎、自我安慰、遮掩;第二是中国传统的慈善道德要求;第三是把公益组织当成未来公民社会的一个微观社会组织,促进公民社会发展。

对于企业来说,要想获得很好的社会价值认同和公众的舆论理解,就必须有所节制,节制你对自然资源的使用和浪费,节制你对民工的欺压,节制你对客户的损害,节制你对公众的损害,什么都要节制。

慈善和公益是有差别的。慈善是有钱人对穷人,强势对弱势,富贵对贫穷。施与者有时候乞求回报,这之间会有一些矛盾。公益是对所有人、对整个社会的,不分贫富、不分男女、不分强弱、不分你究竟是处于什么位置。比如说环保的公益,如果把环境治理好,每个人都能享受清新的空气,这就是公益。整体上来看,现在的社会更需要这样的公益组织,用一种新的价值观来进行社会改革。

有时候,聊起来,会发现一百年中国都没有什么进步与变化。中国社会制度文明的积累,对美德积极的鼓励,是不是需要长期的制度安排?中国社会究竟怎么样才能积累我们的美德与制度优势?

如果我们现在选择了市场经济的改革方向,那我们就必须要面临一些艰苦的事,就是三十岁以下,靠工资买不起房。所有市场经济国家,大学毕业到三十岁以前,靠工资买不起房。但同时也享受三个以上的好处:可以自由迁徙、自主创业、偶尔还可以骂骂政府。

全世界钱最多的人,其实不是心离钱最近的一个人,往往是心离钱最远,钱离他最近,都是那些超级有理想的人,追求理想,最后顺便也有钱了。不能追求赚钱,顺便理想。

第三届腾讯公益高校论坛暨燕山大讲堂70期

主题:从野蛮生长到理想丰满——企业公益与社会进步

主讲嘉宾:冯仑 (万通集团董事长、阿拉善SEE生态协会章程委员会主席、万通公益基金会副理事长)

主持人:杨鹏 (著名学者、阿拉善SEE生态协会专家委员会主席)

评议、特邀嘉宾:

徐 泓:北京大学新闻与传播学院常务副院长,教授

师曾志:北京大学新闻与传播学院教授,北京大学公民社会研究中心执行主任

高丙中:北京大学人类学教授,北京大学公民社会研究中心主任

刘成敏:腾讯集团执行副总裁

陈菊红:腾讯网总编辑

王 齐:腾讯公益基金会副秘书长

主办:腾讯公益慈善基金会

支持:北京大学新闻与传播学院 承办:腾讯评论燕山大讲堂

时间:2010年5月20日(周四)晚上19:00分-21:00分

地点:北京大学英杰交流中心阳光大厅

主持人:大家好,我是主持人杨鹏,今天是北大新闻与传播学院和腾讯公益基金会联合举办的讲座,主讲人是冯仑先生,题目是“从野蛮生长到理想丰满”,可能大家知道《野蛮生长》是冯仑先生已经出版的畅销书,《理想丰满》是他即将出版的一本。今天,冯仑先生给大家讲讲他的理想是怎么丰满的。

冯仑先生是万通公司的创始人、董事长,是一个著名的地产商,同时又是畅销书《野蛮生长》的作者,这些可能大家都知道。但大家可能不太了解的是,他是企业公益的重要创始人,是阿拉善SEE生态协会的创办人之一,现在是阿拉善章程委员会主席,主要负责SEE协会、SEE基金会的制度建设;冯仑先生又是万通公益基金会的创办人,直接管理万通公益基金会;同时又是华夏基金会的创办人和重要捐赠人。阿拉善SEE生态协会和SEE基金会、华夏基金会、万通基金会,在中国的公益事业领域里都是非常有特色的,做出很多贡献的公益基金会。所以今天冯仑先生讲“企业公益和社会进步”,是名至实归,他有企业的经验,同时也有大量的丰富的公益事业创办人的经验。

冯仑先生在中国地产界非常有影响力,大家都把他说成是中国企业界的思想家,今天我们有幸能够请到这么一个著名企业家、公益创办人、企业制度家,同时是企业界最受欢迎的演说家,大家非常喜欢听他的演说,只要他一上台,下面就会发出会心的微笑。

在冯仑先生演说之前,请两位领导、朋友上台做一个简单的致辞,一是北大新闻与传播学院的徐泓副院长,她也是冯仑先生的老朋友。有请徐泓老师。

回到燕山大讲堂首页 燕山大讲堂论坛

燕山大讲堂QQ群:113417550;91551264(新群,欢迎加入);5809162;106501098(已满)

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息