腾讯评论腾讯评论 > 拯救奥运的人走了 > 正文

盐湖城丑闻

2010年04月22日10:53凤凰网我要评论(0)
字号:T|T

在美国人的眼中,盐湖城一向是个宁静的城市,但它不屈不挠地申办冬奥会已有近30年的历史,1991年输给日本的长野后,1993年终于获得2002年举办冬奥会的权利。 但现在这个城市却被申办2002年冬奥会过程中爆出来的种种丑闻所玷污。这起丑闻的严重性也令人始料不及,上至中国人非常熟悉的国际奥委会主席萨马兰奇,下至该组织的数十名高级官员都卷入其中。

国际奥委会招致信任危机

盐湖城丑闻曝光来自于该市奥申委官员“自爆家丑”,披露他们曾拿出45万美元为奥委会的官员及其亲属提供所谓的“奖学金”、“机票”等费用。盐湖城组委会主席乔克里克已经承认此事,并向国际奥委会道歉。

之后,80岁的国际奥委会的执行委员霍德勒爆出惊人内幕:在奥运会的申办和投票阶段,至少有4个城市,包括亚特兰大、长野、悉尼和盐湖城,通过贿赂等不法手段击败其他竞争者。贿赂是有组织的,至少有4个“中间人”作为在行贿与受贿方之间“代理”,一方出不菲的价钱,另一方则投支持票。有的申办国家贿金多达100万美元,最终获得主办权的国家用于这方面的“投资”高达500万美元。霍德勒还透露,在国际奥委会115名委员中,有5%到7%的委员曾要求以支持票换取钱财,上述四名“中间人”中有一位甚至是国际奥委会的成员。霍德勒没有点出这个人的姓名,但认为这个人“手眼通天”,能保证“给予某个申办国家足够获胜的票数”。

这一系列丑闻的曝光顿时使国际奥委会处在各方指责的“风尖浪口”上。盐湖城当年2002年申办的对手公开站出来呼吁取消盐湖城冬奥会的主办权。国际奥委会主席萨马兰奇说,取消是不可能的,但此事一定要严查到底。

萨马兰奇受指责

盐湖城奥运贿选丑闻引起了国际社会的公愤,不少国际媒体认为这是奥委会“成立104年以来最大的丑闻”。 国际奥委会显然也意识到了这一点,在去年底发表的一份声明中表示:“自从国际奥委会1894年成立,我们碰到过各种的问题。并且,我们成功地解决了这些麻烦。面对此次的挑战,我们也同样有足够的能力处理、解决它。”

为了尽快解决这起丑闻,萨马兰奇表示将改革现行的奥运会申办机制。为了便于控制和掌握重大的决定,以后改由拥有11名执委的执委会投票来作出,而不再由近百名全体委员参与决定。申办2008年夏季奥运会的程序就将启用这种新方法。为根除贿赂选票现象,奥委会的委员将被禁止到申办奥运会的城市进行参观访问。新办法将于明年夏天出台。萨翁还坚决表示,如果国际奥委会委员中的任何一人被查出和丑闻有关,将被“清除出去”。

就在此时,萨翁也被媒体点名,说他和盐湖城的贿选丑闻也有干系。据美联社报道,布朗宁公司枪械部副经理鲍特尔说,盐湖城奥申委让布朗宁瑞士分公司送到萨马兰奇办公室两支布朗宁枪,总价值约为1000美元左右。而国际奥委会规定,奥委会委员只能接受最高限额为150美元的礼物。正是萨马兰奇的“上梁不正”才使其他委员“下梁歪”。

而萨翁则表示,他说自己每一次到盐湖城都会得到礼物,“我去了那两次,每一次我都被赠与一支手枪”。萨翁称这并不奇怪,他认为如果自己不收,将是对盐湖城人民的真正蔑视。萨翁还解释说礼物价值不超过150美元的规定是针对那些参加投票的委员,而他本人是不参加投票的。

“贿选案”最终不了了之

2003年12月5日,由于法庭认为“证据不足”,盐湖城冬奥会贿选案得到了一个“没有结果”的结果——法官宣布,针对冬奥会申办委员会两名主要领导人的“行贿、诈骗以及串谋”指控就此撤消,不得抗诉。 这个出人意料的决定,是由美国联邦地区法院法官大卫·萨姆做出的。当时,此案的控方刚刚完成对两名被告——汤姆·威尔什和戴夫·约翰逊的指控。而萨姆当即对陪审团指出,控方从来就没有提出“充分的证据”来证明被告被控的罪行确实存在,因此这个案子不应该继续审理下去。法官同时还下令控方不得抗诉,因为这会违反一个重要的法律原则,即“一个人不得因同一罪名而两次受审”。萨姆还批评了控方,认为他们把这种证据不足的案件提交审理简直是“冒犯了我的正义感”。严厉的指控就这样撤消了,震惊世界的盐湖城贿选案就这样落下了帷幕。“受贿”的人已经受到了惩罚——国际奥委会开除了7名委员,还有3人自行辞职,但“行贿”的人却获得“撤消指控”的豁免。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息