腾讯评论腾讯评论 > 2012年世界末日? > 正文

这个冬天为啥特别冷?

2010年01月20日05:42第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

当渤海湾的海冰困住了归港的渔船,澳大利亚的民众正纷纷跳入海水避暑。

眼下南北半球“冰火两重天”的天气,让人们对气候变暖还是变冷的问题变得更加迷惑。

事实上,关于全球变暖是真是假的争论由来已久。三年前,英国人马丁·德金制作的专题片《全球变暖大骗局》在BBC播出,公开了“全球变暖是一个大谎话”的观点,引起一片哗然。

在国家气候中心主任肖子牛看来,确实有不少人对全球气候变暖存在不同看法。但是,对目前北半球大寒流的产生原因,我国气象界专家大体有了基本的共识:这是一个在长期气候变暖趋势中的短期波动,是大气自身变化、太阳黑子活动等自然周期偏冷时期的叠加,通过北极极地冷空气团(极涡)位置偏南的特征,导致冷空气频繁南侵的结果。

“极涡”偏位

近期席卷北半球的寒潮,最直接的缘由来自遥远的北极。

“极涡”是气象学界的一个专有名词,指的是以北极为中心,在5公里至10公里的高度,有一个半径达几千公里的巨大的“回旋气流”,这里是北极地区冷空气流动最集中的地方。而这样的大气流动积攒到一定程度,就会发生漫溢,形成寒潮南下。

一般来说,极涡最正的中心在北纬90度的北极点附近。在北半球,由于大陆分布不均匀,极涡经常不在北极中心,引起局部地区气候异常。

肖子牛介绍,近期极地处于一个暖异常,形成一个异常高压,受其挤压,极涡中心偏南,主体南压到了北美大陆和欧亚大陆地区的北部地区,利于冷空气南下。强劲的冷空气来势汹汹,长驱直入中高纬地区,所到之处引发强降温、暴风雪等恶劣天气。

“所以说,极涡偏位是导致北半球大寒流的直接原因。”肖子牛说。

两大周期叠加

“山中无甲子,寒尽不知年。”我国古典名著《西游记》中所说的“甲子”指的是60年。在中国传统中,一个甲子是一个轮回、一个生命的周期。

“气候受到多种因素的影响,我们感受到的气候状况是不同时间尺度周期的变化叠加在一起的结果,虽然我们从10年、几十年到上百年的平均来看气候在变暖,但在这个长期趋势中也有不同的短时期的波动和震荡,气候变暖背景中并不排除在短期和部分地区出现寒冷事件发生。大气自然变化的周期中就有一个恰巧也是60年的周期,进入新世纪以后,我们正处于由偏暖到偏冷的那个阶段。”肖子牛说。

除此之外,更遥远的太阳黑子的活动周期也会对气候冷暖变化产生影响。

太阳黑子是指太阳光球层上出现的暗黑斑点,它是太阳活动最明显的标志。黑子多寡通常用太阳黑子相对数表示,相对数越大,表示太阳黑子越多,其规律呈现11年左右的周期。

广东天文学会的专家指出,近三年,太阳活动处于低迷状态,其表现在太阳黑子特别少,有时甚至连续几十天观察不到太阳黑子。

据介绍,太阳黑子相对数已连续三年少于10,这是1914年以来从未有过的太阳活动现象,也是当今世界上从未有人目睹过的太阳黑子现象。

肖子牛肯定了这一说法:“气候变化的60年周期与太阳黑子的11年运动周期叠加,这么多凑巧的因素使得北半球更容易发生寒冷事件。这些极端天气以后几年还可能会出现。事实上,很多研究表明,气候变暖使得极端事件出现的频率增加了,这其中也包括冷事件。但是以什么方式出现有一定的偶然性,可能是寒潮、冰冻、强风或者暴雪等。”

不过,肖子牛指出,更为凑巧的是,北半球冷空气影响范围大都是人口比较密集的地区。比如北美、欧洲和我国东部地区,所以受到了更多的关注。事实上我国的青藏高原目前是异常偏暖的,在本次寒冷事件发生的同时,全球还有很多地区也出现了高温异常,因此不能由此否认全球范围内整体平均气温变暖的现实。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息