腾讯评论腾讯评论 > 2012年世界末日? > 正文

在预言和谣言之间

2010年04月14日03:58人民网我要评论(0)
字号:T|T

近来的地球似乎很不安宁,2010年一开始就相继发生了海地、智利、土耳其的大地震。于是乎,2012世界末日之说便大行其道,很有市场;于是乎,不少人跟着紧张起来,相互忽悠,开始在全世界范围内酝酿起广泛的心理危机了。这从保持危机意识的角度看是可以理解的,但从危机把握与认识的角度来看却是很令人诧异的。

人类要有危机感,这是对的。不对一些危机现象做出敏感的和深度的反应是不行的,麻痹大意、安而忘危正是一个最大的危险,实际上则是一个巨大的潜在危机。对于影响人类安全的情况、影响社会稳定和国家安全的问题,我们必须要保持高度的警惕,需要预先深究之、透视之、预测之、把握之、预防之和化解之。这是起码的清醒和正常,也是一种健康和常规的态度与做法;持之而后方可大体保平安。

然而,对于危机的敏感也不能走向极端,即极度敏感、极度夸大,不知事实、也不顾事实,执以片面,以讹传讹;终于在不知不觉中把预言变成谣言,或者把谣言说成为预言;由此即引发无端的恐惧,草木皆兵,不可终日。这种极端显然是一种糊涂的聪明,是一种超级的自我恐吓、自我危机。其结果只能把自己吓坏,把正常的生活和社会运行搞乱。在科技和思想均空前昌明的今天,还会发生如此糊涂之事,怎能不令人诧异!

首先来说地震。“5・12”大地震还历历在目,在多个国家又先后发生大地震。世界末日者就说:这是因为天王星异常接近地球造成的,天王星拥有“四极”磁场,能把地球的地壳板块吸离地层;由原本相距31.4亿公里拉近至目前的25.9亿公里并如此持续至2012年。这似乎很有科学道理,但殊不知此预言原来还与占星家之言结合在一块的,而且核心是为了杂志的销量——当初德国《图片报》做此预言并在德最为畅销。然而,科学真相却远不是这么回事。美国地质勘探局的数据表明:全球每年平均发生134起里氏6—6.9级的地震。2010年前3个月发生约40起此级间强震,高于平均水平,但美地质勘探局地震学家保罗・厄尔认为,其中很多都是智利8.8级强震引发的强烈余震。美国德拉姆大学地质学专家鲍勃・霍尔兹沃思3月8日告诉美联社记者说:“我可以明确告诉你,世界末日不会到来。”

一些西方小报不断发一些抓眼球的危言,把玛雅预言抬出来宣称世界末日。亚洲有一些报纸也跟风“预言”。讲到世界末日最兴奋者莫过于一些占星术人和预言家了。他们十分了解人类惧灾的心理,纠之即可换来大大的市场,谋生图名。自古以来,世界级的这类预言至少有31次,其中喊得最凶的是诺查丹玛斯的世界末日说——人类在1999年7月灭亡。而所有这些预言在整个人类历史的实践中已经证明完全不灵,甚至滑稽可笑。不少预言都成了谋生者的生财机会,或成了低智商的呓语谎言,或者成了加重昏聩愚暗的泡沫,或者成了别有用心的谣言。只是有不少人未能看穿而落如彀中,跟风犯傻,以讹传讹,无是生非,先把自己搞了个大乱。

直接导致计算机发明的古典哲学易经理论可以让那些世界末日说者自醒:阴极则阳至,否极则泰来。整个宇宙、万事万物都在无穷变化中进行合理的正常运行;失衡也是一个正常现象,而且是新一轮平衡的开始。目前世界上确实危机多发、危机四伏,但与此同时也开始了新的安全运动。走向毁灭在此情形下是不会发生的,只有在熟视无睹中才可能发生,而在夸大其词中则只会转化为愚蠢的心理危机而后成为真正的危机。因此,凡是地球人都要有正确的危机观,而决不要庸人自扰、愚人自愚,更不要把预言当真理,把预言变谣言。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息