腾讯评论腾讯评论 > 2012年世界末日? > 正文

《2012》带来灾难恐慌 "灾难"成为热门话题

2010年01月17日03:36人民网我要评论(0)
字号:T|T

随着2012年的逼近,一股曾经在千禧年中发生过的灾难恐慌也在2009年席卷全球。

这一年,全世界出现了很多的纪录片、宣扬末日理论的网站、以及近200本与“2012末日论”有关的图书。令恐慌达到高潮的,还是去年12月上映的那部大红大紫的灾难片《2012》。

影片描述,到2012年,太阳突然开始释放出大量的中微子。很快,地核被这些穿透力极强的中微子加热并熔化,接下来的一切就只能用灾难来形容了:熔岩溢出,黄石公园变成了大火球,大地在剧烈的地震中断裂,城市中的高楼、马路、人都跌入万丈深渊,火山吞噬自然,海啸淹没大陆,末日情景遍布世界各地,最后,地球的整个板块格局面目一新。只有一小部分人类有幸借助新的“诺亚方舟”存活了下来。

如果没有由来已久的“2012末日说”,也不会有这部应景大片出现。看似科学的中微子理论和神秘的玛雅历法融混在一起,让焦虑之情在相信“末日论”的人们中迅速传播开来。

美国国家航空航天局(NASA)天文生物研究所的高级科学家大卫·莫里森曾在接受媒体采访时指出,电影加剧了末日恐惧之情,真的有很多人吓坏了。他和同事们接到了成千上万的焦虑的问题,有的信令人担心,一些人为了不想面对末日,试图选择自杀;还有一些母亲,试图杀死自己的孩子然后自杀,只为了不想遇到影片中出现的场景。一时间,心理学家忙碌着在各种场合警告人们不要恐慌。

《2012》并非和科学细节完全无关。据美剧《生活大爆炸》幕后科学家、专门研究中微子的加州大学洛杉矶分校物理教授萨尔兹保对本报记者的解释,太阳中微子的穿透能力超强,每秒钟可以有上兆亿个中微子从人的手中穿过,它们如果要到达地核也是很轻易的事。不过,影片中夸大的,或者说在现实中不可能出现的情况是,这些中微子留下的能量几乎为零。或者说,太阳根本不可能发射出足够加热地球的中微子。

另一个让人们轻易相信这部影片的,是科学和玛雅历法说的结合。玛雅历法把天文学的事实和玛雅人对某些数字的崇拜如13和20结合在一起,根据他们独特的算法,玛雅人认为,2012年12月21日或23日将是一个“创造的终点”。然而,尽管玛雅历法一直还在被很多占星者引用,但在科学界,这一说法的科学性早已被否认,因为古玛雅人实际上并没有将这个年份与“末日”联系在一起。

随着2012灾难热的出现,世界各地的科学家和媒体也忙碌起来,纷纷展开报道帮助人们解释就末日说的疑问,做得最专业的,是NASA专门开立的Q&A页面“2012:结束的开始。世界为何不会结束?”

其实,确实有一些科学家在讨论“末日”的话题。《原子科学家公报》的科学家共同设立了一个“世界末日钟”:按照人类行为对环境、大气、地球和社会造成的破坏来判断我们的前景,以警示人们应该保护好地球家园。如今,这个钟距离象征“末日”的12点,只剩下最后5分钟了。

【专家观点】

“预言”还挺有趣的

我活了32年,大大小小的末日预言听过不下一打。2012不是第一个,也不会是最后一个。记得2000年的时候,关于千禧年末日的预言,比现在这会儿还让人揪心。2008年大型强子对撞机启动的时候,MSN上无数人在探问,这个下午世界会不会突然毁灭,搞得我也恍惚起来。这些预言的最终结局都是落空,害得人们白白忐忑一番。

2012原本只能算一个中等影响力的末日预言论,但因为电影的缘故,搞得路人皆知。拿天文物理知识来衡量,片中的观点是很荒诞的。太阳地球行星连成直线,是天文上常见的情景;地球磁极倒转,也算不上惊世骇俗,每几十万年就会发生一次,不会引起大变化;凭中微子就想毁灭地球?在物理学家看来也很不靠谱。

预言是乐趣,预言末日更是极大乐趣,预言家和好事之徒怎么会放过这个好题材。今后我们一定还将经历各种各样的末日预言。

———姬十三(科学作家,科学松鼠会创始人)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息