腾讯评论腾讯评论 > 2012年世界末日? > 正文

天地大冲撞会发生吗?

字号:T|T

在20世纪末的几年,人们接连看到许多这样的“大片”,编导者淋漓尽致地描绘灾难:龙卷风、天地大冲撞、天崩地裂……人们称此为“末世的恐慌”.

1998年3月12日,美国天文学家报告:在未来三十年,将有一颗彗星与地球相撞。虽然科学家经过反复计算否定了这一可能,但这个消息仍然震惊了世界。

“天地大冲撞”早已是个全球性的热门话题。在我国,几年前诺查丹玛斯预言、五岛勉预言、天体大十字等散布“世界末日”的图书就已遍布了大街小巷的书摊。

回想1999年,小行星将要撞击地球的传闻从年初起就闹得沸沸扬扬,特别是在中小学生中影响颇大。据一些学校的老师反映,学生们因议论和相信“99大劫难”,甚至出现不想学习的现象。

1999年8月11日的日全食之前,法国竟然发生大批居民逃离巴黎的荒唐之举。中科院北京天文台研究员李竞教授告诉我们:“一些别有用心的人总喜欢用天文话题来宣扬‘世界末日',什么流星雨、小行星、’恐怖大十字‘……其实,在以上列举的那些现象中,只有小天体撞击地球才真正是人类应该防范的潜在威胁。”

据专家介绍,太阳系中任何星球都有遭遇小天体撞击的可能,人类赖以生存的地球正是在磕磕碰碰中形成的。没有天地大冲撞,就没有今天的宇宙星球。

有一种影响相当广泛的假说:地球形成之初曾遭到猛烈的撞击,撞击使地球表面大量物质飞出天外,竟然鬼斧神工地形成了月球。科学家说,遍布月球的环行山就是碰撞出来的,而地球上的环形山则由于版块运动、造山运动和陆海变迁几乎被磨平。

今天,在墨西哥尤卡坦地区还能见到一个直径200千米左右的陨石坑,那是6500万年前天体撞击的结果。那次撞击带来了极大的生态灾难,包括恐龙在内的大部分物种灭绝了。

美国亚利桑那州富莱格斯塔夫附近也有一个陨石坑,那是一颗穿越大气层的小行星落地的结果。这个小行星是铁质的,非常坚硬沉重,在地面上砸出了一个直径几乎有1.2公里、深60米的陨石坑。

最近一次是1908年,一个大约有几幢房子那么大的物体闯入地球大气,在俄罗斯西伯利亚通古斯的上空爆炸。虽然这个神秘物体没有撞到地面,但却把两千多平方公里的松树林夷为平地,其能量相当于1000万到1500万吨TNT炸药。

有人形容地球围绕太阳运动就像在宇宙的射击场中前进,随时可能被击中。这些小行星的直径一般在10米或者更大。彗星是行走速度最快的天体,从地球到月球,阿波罗飞船大约要花两天半到三天的时间,而一颗彗星只要一个半到三个小时。可以想象,对于彗星来说,距离地球几百万公里并不算远。

虽然大气可以作为地球的天然屏障,但是如果有一个直径1000米大小的彗星或小行星向我们飞来,穿越地球大气对于它们如同用拳头穿过蜘蛛网。而假如撞击地球的物体超过了15公里,灾难将是毁灭性的,也许会危及地球上大部分生命。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息