腾讯评论腾讯评论 > 正文

燕山讲堂66期实录 章东磐 父辈的抗战史

2010年04月13日08:35腾讯公益章东磐我要评论(0)
字号:T|T

燕山讲堂66期实录 章东磐 父辈的抗战史

章东磐老师在66期燕山大讲堂现场

66期讲堂视频实录1 视频实录2

精彩观点:

之一 寻找真相,我们都是历史学界的兽医,在需要我们的时候,我们出现了,也解决了一些问题。但是客观地说,这应该是专业医生做的事,可是我们的专业医生领着政府的饷银,不太愿意做让领导痛苦的事。

之二 写这本书,我实际上是在和一种经常要想撒一点小谎的诱惑在搏斗,它或许会使故事完美得一塌糊涂,但真实性应该是更重要的。

之三 现在有的学者和作者对真实性的不在意,到了令人无法容忍的地步。王楚英写的《军碑1942》,从头到尾都是假故事;《浴血野人山》更是写得荒诞至极!

之四 在2005年抗日战争胜利60周年时,中央电视台采访中国社科院的一位专家,电视上写着他是史迪威研究专家,他说,史迪威将军在中国顾问团没有一兵一卒。但是通过我们的寻找,史料记载美国陆军有6000军人在滇西战场上与中国军人一起作战。

之五 民间学者,有很多是用很大力气去做,但是真要民间去做,不是一个很好玩的事,还是要有一定的经济基础才行。我不主张你们去做,先挣了钱再做。

之六 历史一定有真相,只不过我们没有找到,或者是被有意地掩盖。我只是希望大家以后关心这段历史,一定要用自己的常识来判断,对这种定论式的东西多思考。

之七 对于抗战,光荣的是我们从来没有放弃抵抗,我们那么落后、那么积贫积弱的国家从没有想过投降,光荣不是胜利,而是不屈,我们没有打败日本人。

主题:父辈的抗战史——追寻中国远征军的足迹

主讲嘉宾:章东磐(民间学者,《父亲的战场》作者)

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯评论

时间:2010年4月9日( 周五)晚7点-9点

地点:中国政法大学(蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云

主持人:各位网友大家晚上好,欢迎来到燕山大讲堂!今天请来的是章东磐先生,给我们讲父辈的抗战史,关于章先生我不想多作介绍,如果大家不知道,我想通过今晚的讲座之后,就会很熟悉。而且我也建议大家去关注滇西抗战这段历史,尤其是《父亲的战场》这本书,章老师今天给我们带来了一个精彩的纪录片《寻找少校》,让我们掌声欢迎章老师!

章东磐:各位晚上好,我先给大家介绍一下这个纪录片。这个纪录片两个月前在中国(广州)国际电视节上得了2008—2009年中国长纪录片的大奖,其实这个片子就是我写《父亲的战场》那本书的第一个故事。我们从2003年就开始为那一张照片寻找阵亡的美军少校,一直到2005年左右才有了一个结果,这个片子把这个故事都完整叙述了。另外,从那一张照片开始,我们又不停地在做工作,今天下午两点半,我的一个在美国的工作班子,把美国国家档案馆馆藏的两万三千张中国抗日战场的图像档案全部复制完了带回国。子云问能不能拿一些来放,但因还没有整理,不方便,以后有机会会在国内公布这些照片,因为所有照片都有少则几十字、多则五六百字的说明,所以那两万三千张照片对我们的抗日战争史的研究有着非常巨大的文献价值。正好我今天下午飞到北京时,他们从美国飞到了深圳,都带回来了。

我想请大家先看完这个片子,然后我再给大家讲一点故事。谢谢!

主持人:这个片子名叫《寻找少校》,是《父亲的战场》所讲的第一个故事,我们现在接着看这个纪录片。

播放纪录片……(50分钟)

回到燕山大讲堂首页 燕山大讲堂论坛

燕山大讲堂QQ群:113417550;91551264(新群,欢迎加入);5809162;106501098(已满)

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息