腾讯评论腾讯评论 > CCTV为啥不认NBA > 正文

孔子学院“扩张”遭质疑

2009年12月14日19:47华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,第四届孔子学院大会在北京闭幕。在为期3天的会议中,包括各国282所孔子学院院长等在内的1000多名中外嘉宾出席,共谋孔子学院的更快发展。与此同时,网络上也传出质疑之声。

■质疑一 平均6天办一所,是否太急功近利了?

2004年11月,世界上第一家海外孔子学院在韩国首都

正式挂牌开张。那么5年过去了,现在全球有多少所孔子学院呢?

在本届孔子学院大会上,孔子学院总部透露了这么一个消息,随着“汉语热”的不断升温,全世界非母语的汉语学习者已超过了4000万人。现在,全球已经有88个国家和地区建立起了282所孔子学院,平均每年56所,差不多每6天世界上就会多一所孔子学院。目前,孔子学院总部还正在加紧推进网络学院建设,开办广播孔子学院,开展远程多媒体教学。

如此大的规模和发展速度,是否太急功近利了?对此,中国孔子基金会副秘书长王大千认为,外国人了解中国的渠道太少了,孔子学院目前走的先发展、后提高的线路,大方向没问题,但必须在细节上,比如师资、教材、教学大纲上完成统一。

■质疑二 只教汉语,为什么不传播孔子思想?

虽然戴的是孔子的“帽子”,但目前,全球的孔子学院并没有怎么宣传孔子思想,做得最多的还是推广对外汉语教学。

对此,儒学专家、北京师范大学教授陈明认为,汉语更多是“术”,而不是“道”。孔子学院更应该多输出一些价值观,如“己所不欲、勿施于人”等等。

“孔子学院的主办方是国家对外汉语教学领导小组,这本身就注定了孔子学院并非普通意义上的大学,也并非像我们基金会一样,是孔子思想的研究和传播机构,而是‘推广汉语文化的非营利性教育和文化交流机构’。”王大千表示。在王大千看来,中国文化是“语”和“文”的关系,汉语不像英语,是个孤立的符号,不懂汉语,就甭想了解中国文化。而孔子学院无疑是让外国人学会汉语,从而了解中国文化的一个平台。

■质疑三 一所学院几百万美元,白给国外大学送钱?

在接受媒体采访时,德国杜塞道夫孔子学院院长哈赫堡曾表示,“当地大学之所以合作办孔子学院,主要是为了得到这一笔经费,自己办语言班和演讲等活动”。而著名旅美学者薛涌则公开表示反对建“孔子学院”。薛涌估算,在美国成立一个孔子学院,至少需要几百万美元。中国这样大把大把地扔钱,让他想不通。

在国外办孔子学院,全部由中国“买单”吗?昨日,记者从孔子学院总部了解到,中外合作设立的海外孔子学院经费筹措由中外双方共同负责。其中一次性开办费原则上由双方根据协议共同负担。对确有困难的海外申办机构,经孔子学院总部批准,确实可由中方负责解决。经孔子学院总部同意,中方还可提供海外孔子学院组织的汉语教学和传播中国文化专项活动的经费资助。

“钱怎么可能白给?孔子学院总部其实就是一个服务机构。办孔子学院就像大学开设汉语系一样,孔子学院给予的是支持和资助。除了资金,我们还在教材和师资上提供帮助。”王大千说。

相关专题:

CCTV为啥不认NBA
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息