腾讯评论腾讯评论 > 鄂尔多斯建鬼城 > 正文

洛阳:新城区新形象

2007年01月08日09:29洛阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

前不久,一位久居四川的朋友到洛阳游玩,我充当了全程陪同。朋友问:洛阳的城市中心在哪里?要是在两年前,我会毫不犹豫地回答:西工区,洛阳的行政、商贸中心。50多年来,市党政机关所在地的西工区毋庸置疑地成为洛阳的城市中心。

如今,随着洛阳新区的开发,市党政机关南迁,洛阳的城市中心也在悄然发生转变。于是,我陪朋友走马观花地游览了繁华热闹的西工区。站在风景如画的洛河边,遥望对岸鳞次栉比的现代化高楼,我告诉朋友,到洛阳新区看看吧,这样你自己就会得出答案。华灯初放,我们驱车跨过灯火辉煌的王城大桥,沿王城大道直奔新区南湖音乐喷泉广场。当晚是音乐喷泉表演的时间,川流不息的车流、人流向这里聚集,南湖音乐喷泉广场聚满了观看的人们。开始了,夜空映衬下的南湖水中舞台,灯光、音乐、水柱的美妙变幻,舞动着都市洛阳的时尚,舞动着八方游客的梦想。在喷泉、灯光的映衬下,对面的市政府大楼既庄严挺拔,又多姿多彩。置身于如梦如幻的音乐喷泉中,朋友惊呼:“这里太美了!”

看完喷泉后,我带朋友在中心区走马观花地看了一圈,尽我所知简要地介绍了规划和建筑。我问朋友,看了一天,你觉得哪里是洛阳的城市中心?他肯定地回答:就在这里。无处不在的绿树碧草、水系景观,连同一栋栋拔地而起的高楼大厦,洛阳行政中心的南移已将新的城市中心定格在新区的中心区内。

政府南迁

形成新行政中心

以洛河为轴线南北对称发展,启动了洛阳一个新的时代。原来洛阳只有一条轴线,所有的建筑都背对洛河;现在跨过洛河开发新区,形成中州路、洛河、开元大道三条轴线,构成了新世纪洛阳城市的骨架。开元大道作为洛阳新区的轴线,把新区各区域有机地串连起来,是新区的交通脉络。

面积11.2平方公里的新区中心区,则是新区发展的“心脏”部位,位于龙门大道以西、王城大道以东、隋唐城遗址以南、洛宜铁路以北,是洛阳市规划的行政、文化、商务、金融、信息中心。高标准的规划、大手笔的建设,使这里成为新区最出形象的地方。

行政中心的带动效应,推动了新格局的形成。继市委、市人大、市政协迁入新区办公后,去年5月,市政府及相关委局迁入新落成的世纪大厦办公。建筑面积6.3万平方米、共21层的市政府办公楼(世纪大厦)由市政府及32个委局共同进驻,实现了行政中心南移的目标,确立了洛阳新的行政中心,带动了区域内文化中心、信息金融中心的快速形成,周边房地产开发也成为洛阳最热的板块。

市行政服务中心也从西工区迁入新区中心区文博大厦办公。以方便群众、高效运作、规范服务、廉洁办事为宗旨的行政服务中心,通过简化行政审批程序、规范行政执法行为,实行一站式审批、一条龙服务,优化经济环境,增强技术、人才、资金等方面的吸引力。

现在的新区中心区,市党政机关综合服务中心、市财政局办公楼、市信访局办公楼、洛阳电信枢纽楼、市烟草局办公楼、市卫生监督中心办公楼、疾病控制中心办公楼、洛龙区行政中心办公楼等已建成投入使用。

从6月2日起,市地税局入驻洛阳新区新落成的金税网络中心。该中心位于中心区市府东街,建筑面积约1.3万平方米,是全市地税系统信息化建设的控制中心、指挥中心。

建筑面积3.58万平方米、工程投资1.8亿元的洛阳歌剧院主体已封顶。该工程由东西附楼和中心剧场三部分组成。其中,中心剧场由主台、侧台、后台、升降乐池、前厅、观众厅及后勤服务楼组成,设1500个座位,是中心区现代化的文化设施,目前正在进行舞台、大堂、会议室的精装饰及设备安装,计划今年年底竣工。

走在中心区风景入画的街区,一幢幢拔地而起的高楼展示着这里美好的未来。市防空防灾指挥中心大楼、市商业银行综合办公楼、洛阳日报社报业大厦、市食品药品监督中心大楼、洛阳移动公司综合办公楼、洛阳信息大厦(市网通公司综合办公楼)、地矿大厦、龙羽宜电办公楼、栾川钼业商务楼、邮政局办公楼、交通银行办公楼、市中级人民法院审判大楼、市交通信息中心防汛抗旱调度中心暨档案大楼等一大批在建的行政商务办公项目正在加紧施工,大多将在今年年底竣工。可以预见,随着这些项目的交付使用,行政、金融、信息、新闻等单位的入驻聚集,会使这里成为新区最具影响力的全新中央商务区。

南湖喷泉

最聚人气的景点

今年以来,洛浦公园、新区南湖音乐喷泉、周王城广场是市民、游客观赏的新三大亮点,尤其是南湖音乐喷泉,已成为洛阳夜晚名副其实的热门景点。

为聚集新区人气,提升中心区的城市品位,市政府投入巨资,在会展中心湖建设了水面面积17.85万平方米的全国最大音乐喷泉。

南湖音乐喷泉综合水景工程拥有多项世界之最:世界上最长的数控跑泉(369米),世界上面积最大的综合水景工程(喷泉区域约12万平方米),世界首创的高科技水形(百变喷泉),世界上最精确的数控定位系统(360度无差别定位的数控摇摆),世界上最高最长的变频阵列。

2005年底建成的音乐喷泉以牡丹花为主要造型元素,线条优美,共有各式喷头5698个,水下彩灯22116盏,喷泉专用泵1407台,所有设备由10台专业电脑通过网络多级互连控制技术进行控制,彩色喷泉千姿百态,视听效果无与伦比。

今年1月25日,市政府在新区会展中心湖举办了新春灯火喷泉晚会,由30分钟的音乐喷泉表演和20分钟的焰火表演两部分组成。那场美轮美奂的晚会吸引了许多人,没有看过喷泉表演的人们迫切要求增加开放时间。于是在春节前后,共进行了13场音乐喷泉表演,让洛阳市民过了一把瘾。

音乐喷泉也成为花会期间另一道亮丽风景。市政府决定,从4月10日至5月10日,新区彩色音乐喷泉每晚20时30分准时向群众开放;“五一”黄金周后每周定期开放,并对湖内设施进行整修,使水柱和光柱与音乐旋律更加协调,歌曲数量由原来的10余首增加到了40余首,每天变换不同的乐曲。

当夜幕降临,人们就从四面八方聚到南湖,20时30分,在万人注目下,道道水柱从湖中喷起,霎时,光、水、乐交织在一起,在人们面前展现了一个如梦的世界……

真没想到,洛阳的夜晚竟有如此美丽的去处!不少游客在欣赏完南湖音乐喷泉后惊叹不已,“看喷泉去”已成了洛阳城市游新的项目。洛阳市民和外地游客来到新区,看了拔地而起的楼群,再看美妙壮观的喷泉,作为洛阳人倍感自豪,外地人加深了对新区的印象。洛阳的音乐喷泉震撼了许多市民和外地游客,坚定了他们投资置业新区的信心。

音乐喷泉绽放在洛阳的新城市中心,将现代、时尚的洛阳展现给世人,也将宜居洛阳、魅力洛阳展现给世界,提升了区域内土地和房地产项目的内在价值。

住宅开发

中心区内成热点

房地产开发与城市的发展息息相关,生态环境优美的居住区域正在中心区形成。洛阳新区美好的发展前景吸引了很多有实力的品牌开发商,上海盛世弘强公司、浙江中弘公司、河南东方置业公司等47家投资商先后参与到新区的房地产开发建设中,总投资额约150亿元。不少开发商看中了中心区良好的发展前景,将项目锁定在最聚人气的新区中心区。

第一个在新区开工建设的洛阳顺弛房地产公司,开发建设的顺驰·第一大街(一期)成为市场的热点,开发速度、销售速度均创洛阳楼市之最,成为新区第一个入驻的住宅小区,优美的景观环境给人们留下了深刻的印象。

顺驰公司已将项目开发和新区大开发紧紧地联在一起。目前,总建筑面积7.3万平方米的顺驰·第一大街(二期)工程已开工建设,计划建设15栋多层住宅和商业楼。

位于新区中心区市政府东侧的世府名邸是顺驰公司投资建设的复合型楼盘,项目涵盖商铺(秀谷尚街)、小户型(秀谷国际公寓)、高档住宅(世府名邸)三种产品形式,总建筑面积16万平方米。项目整体设计融入国际社区新都市主义开发理念,具有领先性和时代性,成为中心区最具代表性的高档楼盘。

中弘房地产公司开发建设的湖滨花园,因其位置紧临南湖音乐喷泉备受市场瞩目,公开认购场面异常火爆,不少购房者正是看中其良好的区位优势和升值潜力。

天元公司开发的天元·在水一方住宅楼一期已竣工投入使用,二期住宅计划今年年底竣工;正在建设的奥林商务大厦计划明年8月竣工。

浙江欣立公司开发的元华国际公寓,总建筑面积11万余平方米,目前5栋高楼已基本建成,是中心区高品质的高层住宅小区。

信安房地产公司开发建设的长兴华苑,3栋高层住宅预计明年3月竣工。得天房地产公司开发的德政小区,7栋高楼正在进行基础施工。

新区中心区还拥有大量的其他住宅。公务员小区堪称新区的经典住宅,由15栋30层~33层的高楼组成,目前已交付使用;洛龙区公务员居住区、市公务员多层住宅楼均已竣工投入使用;总建筑面积24万平方米的长城花苑(军分区住宅楼)、建筑面积3.6万平方米的洛阳网通写字楼公寓及洛阳电信公司住宅楼正在加紧施工。

中心区在建住宅项目全部建成后,将迎来大量的居民入住,聚集了人气,也使区域内蕴含着巨大的商业投资价值。

商业地产

全面跟进正崛起

商业发展是保证市民安居的条件,也是现代化城市的标志。市行政中心的南移和市政配套设施的完善,促进了新区中心区域内商业项目的投资建设,具有现代前沿商业形态的大型商业项目在这里迅速崛起。

4月19日,由澳门宝龙集团投资兴建的洛阳宝龙城市广场奠基,这是新区乃至洛阳最大的商业综合体。宝龙城市广场占地533亩,位于中心区核心位置,东连关林市场,北接开元大道,南临牡丹大道,西靠南湖音乐喷泉广场。项目规划建设面积80万平方米,计划总投资超过20亿元,3至5年内分两期完成。据了解,宝龙城市广场将建成集购物、休闲、娱乐、仓库、物流、商品集散、旅游观光等功能于一体的“一站式”大型城市商业综合体,计划建设大型购物中心、城市广场、综合批发市场、住宅、酒店式公寓等。项目建成后将进一步完善新区城市配套功能,提升洛阳市的商业档次。

洛阳康都置业有限公司投资开发的中原康城也位于中心商务区,是一个集现代药品仓储物流配送、医药展示展销、医药电子商务、医药信息发布、医药质量检测、医药研发以及休闲、娱乐、餐饮、购物、居住、办公于一体的综合性、现代化医药物流中心。

酒店、商务大厦也竞相看中中心区,建筑面积1.65万平方米的新区大酒店、建筑面积3.65万平方米的五洲商务大厦正加快建设步伐。可以预见,随着宝龙城市广场、中原康城、新区大酒店等大型商业、服务业项目的兴建,洛阳新区中心区域的商业将逐渐升温,区域内第三产业也将迅速崛起。

社区商铺和商业街开工面积扩大,销售良好。中心区内顺驰·第一大街、元华国际公寓等房地产项目的社区商铺销售看好;集商业购物、娱乐休闲、特色餐饮、观光为一体的高档次、高品位的商业步行街也将在中心区诞生,这就是顺驰开发的秀谷尚街,建成后将给中心区市民带来全新的购物、休闲生活。中心区内公务员小区商业超市项目建设已接近尾声,计划年底前开业运营。

如今,从市党政机关办公楼向南俯瞰景观大道,其间碧水环绕,绿草相依,令人心旷神怡,美丽的景象与现代化的高楼相映成趣,成为新区靓丽的风景线。在中心区,市政大楼、南湖音乐喷泉、市歌剧院等极富时代感的景观和建筑,展现了洛阳全新的形象,提升了城市的品位,带来了无限的商机,洛阳的新城市中心正在这里形成。 (韩黎芳)

[责任编辑:yanweiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息