腾讯评论腾讯评论 > 俄罗斯恐怖袭击 > 正文

“黑寡妇”炸痛莫斯科

2010年03月30日04:53青年时报马骥我要评论(0)
字号:T|T

车臣问题的由来

车臣面积约1.5万平方公里,位于高加索山脉北侧,与格鲁吉亚为邻,人口超过100万,信奉伊斯兰教。19世纪,沙俄经过近半个世纪的高加索战争于1895年将车臣纳入帝国版图。二战期间,前苏联政府以车臣人同德国侵略者合作为由,将近40万车臣人驱逐到中亚和西伯利亚地区。直到1957年1月,前苏联最高苏维埃才恢复车臣-印古什自治共和国的建制,归俄罗斯联邦管辖。

1991年9月6日,前苏联空军少将、车臣人杜达耶夫依靠武力推翻了车臣当地的苏维埃政权,并随后当选“车臣共和国总统”。苏联解体前夕,杜达耶夫颁令成立“主权国家”车臣共和国,并组织起车臣国民卫队。从此,车臣正式走上了“独立”的道路。

为维护国家统一和领土完整,俄罗斯从1994年底便出兵车臣,打击那里的武装分子。然而到1996年底,车臣非法武装在俄境内先后制造了两起重大劫持人质事件,俄军遂被迫撤出车臣。1997年,俄联邦与车臣曾签署和平协议,但车臣领导人始终未放弃其“独立”主张。

为彻底解决车臣问题,俄联邦当局于1999年出动10万军人,对车臣进行封锁和展开军事打击。经过空中轰炸和地面围剿,大股车臣非法武装被消灭,俄军几乎控制了车臣全境。

车臣战争引发频繁恐怖袭击

虽然车臣战争结束,车臣反政府武装头目巴萨耶夫等也被击毙,但是车臣战争遗留的伤疤并未结痂,大量流离失所的车臣难民,混乱的社会秩序,居高不下的失业率以及极端思想的盛行,都成了车臣恐怖主义的温床。

现实中,车臣人民认为俄罗斯声称的反恐行动实际是大屠杀,第一次车臣战争及第二次车臣战争本质上是殖民战争,十数年间,有30%车臣人遭到杀害,许多车臣妇女的丈夫或儿子无故失踪,她们搜集并记录数百卷恐怖罪行的录影带,并将之偷渡入欧洲,向国际人权法庭控诉。影响所及,亦有部分车臣妇女选择加入炸弹自杀的恐怖事件。

莫斯科成为首要袭击地点

莫斯科历来成为车臣恐怖袭击的首选,袭击俄罗斯首都可以对俄罗斯政府和民众心理造成震撼。此次恐怖袭击者将地点选在了莫斯科地铁站附近更具有特殊的用意。第一个爆炸地点是卢比扬卡地铁站,附近就是俄联邦安全委员会总部。选择此地进行袭击可以说是对历来以实施反恐出名和曾经策划手机炸弹炸死车臣匪首杜达耶夫的俄安全部门是赤裸裸的挑战。另外一个爆炸地点是俄罗斯外交部附近的地铁站,再次指向了俄的最高外交决策机关。另外,恐怖袭击者选择地铁作为爆炸地点有其特殊用意。莫斯科地铁是全世界最繁忙、最拥挤的地下公交系统,平均每天运送旅客达到800万人。在这里实施袭击可以造成轰动的心理效应和大规模杀伤的实际效果。

从实施恐怖袭击的效果和实施方法可以看出,此次袭击与车臣特殊袭击者“黑寡妇”有着密切联系。

俄反恐任务繁重

莫斯科地铁爆炸案再次暴露出俄罗斯交通运输系统的安全漏洞,为恐怖袭击间接提供了条件。近些年来,借助高涨的能源价格,俄罗斯综合国力有了很大的提升,但是边疆地区的少数民族的生活状况仍旧没有多大改善。俄罗斯的“新纳粹主义”和“大斯拉夫主义”都计划了少数民族和俄罗斯族之间的矛盾。此外,车臣势力开始向周边地区扩散,并得到了基地组织的支持和培训,成为威胁俄罗斯安全的巨大隐患。

外交学院青年学者 马骥

[责任编辑:yanweiliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息