腾讯评论腾讯评论 > 俄罗斯恐怖袭击 > 正文

“黑寡妇”何许人也

2004年02月10日03:40半岛晨报闻新芳我要评论(0)
字号:T|T

被称为“黑寡妇”的女恐怖分子,她们是一个特殊的群体,她们是车臣分裂分子的寡妇、妻子或姐?,其中,大部分成员的丈夫在与俄罗斯政府军的战斗中死亡。车臣“黑寡妇”的崛起是对普京政府的一个新挑战,她们发誓要与普京政府斗争到底。她们之所以叫“黑寡妇”,是因为其中的绝大多数都蒙黑头巾,穿黑长袍,心怀黑色的仇恨,动辄带来黑色的死亡。

为什么要选妇女搞自杀爆炸?起码有五点考虑:首先,妇女爱动感情,比较容易受心理训练和极端思想摆布;其次,弱女子不容易招人耳目,便于神不知鬼不觉地接近守卫严密的要害目标;其三,车臣的穆斯林妇女从小接受的教育就是要绝对服从男人的旨意;其四,车臣恐怖分子把男子看作可“多次使用”的武器,而妇女无非是“一次性”工具,只能充当“自走式炸弹”;最重要的也许是第五条:这些女“肉弹”,绝大多数是在同联邦军队战斗中丧命的车臣非法武装分子的寡妻或姐妹。车臣恐怖分子头目利用人类固有的亲情,煽动她们为亲人复仇的狂热激情,把她们变成不惜屠戮老弱妇孺的冷血杀手。

不过,“黑寡妇”仅是“人肉炸弹”中的一个类别。最令人心酸、最无奈的是同恐怖分子毫不相关的两类“人肉炸弹”。一类是被车臣恐怖分子劫为人质并惨遭凌辱的无辜少女。不论出于什么原因,高加索山区少女一旦失去贞操,不仅亲人拒不接受,也无人愿娶其为妻,她就只有死路一条。在恐怖分子灌输宗教极端思想或强制吸毒后,这些可怜的女孩只能求“一死遮百丑”。据报道,今年7月5日在莫斯科露天音乐会造成16人死亡的两名自杀女之一,20岁的埃利哈吉耶娃就是被车臣匪帮劫持强奸后走投无路的医师。

另一类“人肉炸弹”是穷人家的女儿,她们用生命为亲人换点生活费。根据车臣恐怖分子定下的“价目”,打下一架俄军直升机“奖励”5万美元,对造成重大伤亡的“人肉炸弹”家属起码提供2.5万美元的赏金。

为什么“肉弹”频频爆炸

俄罗斯内务部去年5月份的一分报告说,车臣叛军司令沙米尔?巴萨耶夫已经训练了36名女“人体炸弹”,她们的袭击方法令人恐怖,经常在身上绑上炸弹或开着装满炸药的汽车袭击目标,踏上不归路。

自从前年底车臣恐怖分子在莫斯科策划的人质事件被安全机关挫败后,车臣匪首巴萨耶夫就扬言要在俄全境展开自杀性爆炸。从去年底开始,车臣恐怖分子在北高加索和莫斯科接连制造了多起爆炸事件,造成数百人死亡、上千人受伤的严重后果。

普京1999年就任俄联邦总理后开始剿匪行动,经过4年努力,歼灭车臣非法武装分子万余名,已结束大规模军事行动的阶段,随后开始的反恐行动现在也要告一段落,即将进入由警方负责的治安阶段。车臣政权建设正逐步展开,今年10月将举行车臣总统选举,年底将选举议员。车臣恐怖分子近来频繁制造“人肉炸弹”爆炸惨案,正是想破坏联邦政府政治解决车臣问题的进程。

舆论认为,从1991年到现在,车臣问题不仅没有解决,现在又频频出现“黑寡妇”爆炸,自有其深层原因。

一是车臣同俄罗斯有200余年的积怨。1782年沙俄讨伐车臣,车臣人在伊斯兰教长老领导下抵抗。经过42年高加索战争,沙俄才把车臣并入帝国版图。1944年苏联政府以车臣人在苏德战争中同德寇合作为由,撤销车臣自治共和国,把车臣人迁往中亚和西伯利亚,1957年才恢复自治共和国,允许车臣人回迁。赫鲁晓夫为冲淡“叛逆的”车臣人在共和国人口中的比重,把如今占车臣面积1/3的捷列克河以北俄罗斯人聚居区划入车臣,增加了车臣人的怨愤。

二是车臣政权建设尚未完备,中央政府扶植的车臣政府无力控制全境治安,非法武装在居民点以外地区和南部山区仍能为非作歹。

三是经济恢复工作进展不快,大批居民流离失所,生计无着,10余年战乱中成长起来的年轻一代没有谋生技能,很容易被非法武装招募。

四是车臣非法武装从境外恐怖分子和宗教组织得到武器、资金和人员支持,犹如砍不死的九头怪蛇,两年前俄官方就说车臣只剩约1500名非法武装残余,至今却不见减少。

恐怖分子的新式武器

恐怖组织嗅觉非常灵敏,能敏锐地发现可以培养成为“黑寡妇”的妇女。最有可能成为“黑寡妇”的妇女大致可分为两类:一是30?40岁的寡妇或生活不幸的妇女。她们因战争失去父亲、丈夫和儿子,生活困苦,饱受心灵创伤后,对社会产生愤恨,因而成为恐怖组织招募“黑寡妇”的首选。二是17?25岁的女子,她们大部分生于比较穷的人家或单亲家庭。她们一般曾被恐怖组织抢去充当性工具或拍淫秽录像赚钱,为乡邻所不耻,无法过正常人的生活,只能继续受制于恐怖组织。

招募者一般是一个“慈眉善目”的中年妇女和一个年轻力壮的小伙子做搭档。他们确定目标后,就找到女子家,先是中年妇女花言巧语劝女子加入恐怖组织,如果她同意了,招募者就扔给她的家属点钱,最多28美元,然后把人带走。如果不行,小伙子就动手抢人,家属怕报复,不敢反抗。一个招募者可获得20万美元的赏金。

被招募来的女子会被送到偏远的小村子,村口有人放哨,外人根本无法进入,甚至俄安全部门人员也不敢擅自闯入。放哨的一般是个小男孩,他一旦发现可疑的陌生车辆接近村子,就发出报警信号,很快这车就会被尾随,甚至遭到枪击。

这些女子被安置到一些看上去很普通的民宅里。在完全与世隔绝的环境中,她们在训导者的监视下摒弃世俗生活,接受洗脑。在煽动性极强的音乐中,训导者向她们灌输这样的思想:她们的苦难都缘于俄军发动的战争,要想为亲人报仇,制止战争,就得牺牲自己,充当人体炸弹,否则苦难永无尽头。牺牲自己的同时,她们也就成了“安拉的新娘”。这些女子时刻在训导者的监视下,而且村子封锁严密,她们根本没机会逃出去。

如果洗脑不成功,恐怖组织就使出最肮脏和最可怕的一招??诱逼她们吸食毒品或服用精神制剂,以此来达到完全控制其行动的目的。经调查,今年车臣各地以及北奥塞梯共和国莫兹多克市、莫斯科图什诺机场、特维尔大街等处发生的多起恐怖爆炸事件中,爆炸执行者“黑寡妇”的血液里都发现有毒品成分。据目击者称,有不少“黑寡妇”在作案时神智是不清楚的。(闻新芳)

[责任编辑:yanweiliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息