腾讯评论腾讯评论 > 县政府办良民证? > 正文

良民是怎样炼成的

2010年03月28日09:26南方网夏佑至我要评论(0)
字号:T|T

夏佑至 媒体从业者

江苏省睢宁县委出版的《睢宁改变》把当地民风描述为“喜争好斗善诉讼”,而县委书记王天琦想要的是人民“守法、守信,向善、向上”的睢宁,于是立志“严管民风”,“鞭策群众讲真话”,要让群众“一处守信,处处受益;一处失信,处处制约”。一套有睢宁特色的征信体制就应运而生了(《南方都市报》2010年3月26日)。

据报道,该县专门设有正科级机构,由公务员制定若干标准,根据民众个人表现,予以加分或减分。减分的项目从拖欠税费到生二胎、闯红灯、占道经营、“围堵党政机关、企业、工地、无理闹访、缠访等”无所不包。按最终分值高低,睢宁百姓评为A BCD四类,实名公布,个人信息一应俱全。但凡评级不高的人,从此“政审考察、资格审核、执照审核、政策性扶持、补助项目”都受到严厉的限制。

这真是前所未有的创举。不管是强调“德治”的中央集权制帝国,还是强调“自治”的现代自由民主国家,都没有这样有特色的征信体制。中国古代官僚也不喜欢治下百姓“喜争好斗善诉讼”,所以每到一地,都试图移风易俗感化刁民,可惜没有什么好办法。兴学劝业,宣讲圣谕之类,收效往往甚微,远不及睢宁县的这位王书记推陈出新的作为。

据说王书记本是明星官员,改革措施很多,曾经在当地力推网络议政和网络监督。通常理解的网络监督,是指公民利用网络监督官员,睢宁的创新之处在于用网络来监督民众。各地“喜争好斗善诉讼”的刁民有个共同点,就是喜欢在网络上散发不利于地方政府形象的信息,虽然有过跨省追捕的案例,但这种现象仍然不能杜绝。睢宁县的征信体系规定,如果有人“利用网络、短信、信函诬告、诽谤他人”,将受到严厉的制裁,凡有此类活动者,征信记录中要扣除100分(而有被“党内严重警告”者,扣除30分)。睢宁纪委书记唐健还表示,对征集的不良信用信息,要向社会公布,让不良信息行为人的不诚信之举暴露于社会监督之下“接受社会舆论的鞭挞,让其无处遁形”。

“严管民风”只是睢宁新政的一部分。新政的全称是“双严管”,除了“严管民风”,也要“严管干部”。根据媒体报道,王书记鼓励当地民众直接给他发短信,举报投诉不称职的干部,最多的时候一天要收到100多条短信(当然,那时候还没有规定诬告、诽谤的短信要扣分)。“严管干部”的成果很显著。两年中有89名干部被问责,50多人摘掉了“乌纱帽”。

你看,既然发动群众“严管干部”见了成效,再起用干部“严管群众”,就没有理由不成功了。

民风不像干部,本来看不见摸不着,王书记再威严,再强调严管,也不免有捕风捉影的嫌疑。但王书记一利用现代科技,民风立刻可以规范化、量化、指标化。有了这套征信体系,睢宁县就如同乔治·奥威尔名著《1984》笔下的大洋国,民众但有一言一行,都要考虑公务员对自己的评价,要考虑在征信体系中的分数,以及对今后生活可能产生什么影响。长此以往,睢宁县一定可以建起疏而不漏的恢恢天网,让王书记得称心愿,民风为之一变。

尽管睢宁的做法让前去报道此事的记者颇感疑虑,但事实证明,王书记的改革理念是颇受到支持的,因为立刻有网友挺身出来维护王书记的新政。在西祠胡同的“睢宁论坛官方版”上,署名Winterday的网友愤怒地说:

“发达国家都已经建立了全面的信用等级制度,每个人都要被打分、划分等级。这是文明社会的做法,值得学习推广。然而有些记者唯恐天下不乱,无视普世价值,为了自己炒作的目的,歪曲睢宁的信用等级制度,其心可诛。”

他建议,“要制止这股歪风,必须要用法律来制裁!强烈要求起诉这样的记者,以儆效尤!”

“发达国家”、“文明社会”是否如其所言,姑且不论,这位网友为了维护“睢宁的信用等级制度”,既能够诉诸“普世价值”,又能够结合本国国情,建议用法律制裁言论,可谓头脑灵活,身段柔软,手腕实用,也许正是睢宁标准的良民典范。

仔细看睢宁县这套兼顾法律和道德的良民标准,考核项目繁多,分类严密仔细,公布翔实明白,只有某些国家实施的最严格的官员财产申报制度,才可能与之媲美。更加令人赞叹的是,睢宁县委托开发的这套软件系统,只花了区区80万块钱。我特意到睢宁政府网站去参观了一下,发现虽有少数民众抱怨系统价格过高(考虑到当地经济发展水平),但多数人认为值得推广,有个网友还建议,“应该再做个配套的软件,专用来考核机关单位”。

这个建议很好,但有点出乎我的意料。我本来以为,既然“严管干部”是睢宁新政的第一步,价值80万元的考核系统,应该首先用在“鞭策官员说真话”上面。但亡羊补牢犹未晚也。向来有一种论调说,中国是后发国家,制度和技术不成熟,因此不能推行官员财产申报制度。一旦王书记采纳了这位网友的建议,这种论调不攻自破,还对破除“西方制度技术优越”的迷信不无裨益。作为一个明星官员,王书记也可以以身作则,立刻根据这套官员版的征信系统,公布自己的财产,考核自己的言行,绝不给人留下超然于民众和其他官员之上的话柄和口实。

[责任编辑:yanweiliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息