腾讯评论腾讯评论 > 县政府办良民证? > 正文

江苏睢宁将民众分为4个等级 “良”民获优待

2010年03月26日15:56环球网我要评论(0)
字号:T|T

县政府给公民“评级”鞭策群众优待“良”民

被公开的公民“负面”信息

县政府给公民“评级”鞭策群众优待“良”民

睢宁县公民个人生活信息在报纸上刊登

● 江苏睢宁实行大众信用征集、打分和公开,从银行欠贷到早点摆摊再到家庭道德无所不包

● 信用评估为A级的个人在入学、就业、提干等方面优先照顾;C、D级公民将在各方面被严查

● 行贿受贿、信用卡两次透支逾期未还款、缠访闹访、闯红灯等行为都是扣50分

评为“招商引资、平民英雄”被表彰+20分

拾金不昧被宣传报道+15分

恶意欠缴电话费-20分

受到党内严重警告处分-30分

……

这段类似学生操行考核的记录,来自3月15日出现在西祠“睢宁论坛官方版”的《全县2010年1-2月份大众信用信息征集及信用分值加减情况》,发布单位是“睢宁县大众信用征集管理办公室”(以下简称“睢宁征信办”)。

3月22日,睢宁征信办又发布了第二批大众信用加减分情况,在睢宁官方网站“中国·睢宁”和睢宁县委主办的赠报《今日睢宁》上,除了公布公民的姓名、单位/住址和加减分分值及原因外,还醒目的提醒,被公布了优良信息的个人,在各种审查和执照、贷款等申请方面将被优先考虑,而被公布不良信息的个人,则要被“从严把关”。在公布的1926条不良信息中,包括恶意欠缴税费、闯红灯、生二胎、欠贷款等。

江苏省徐州市睢宁县创造性地将个人生活的各个方面引入了大众信用征集系统,从银行欠贷到早点摆摊,从官员受贿到司机闯红灯,从欠缴水费到家庭道德等无所不包。这些行为全部被量化为分数,并将公民个人评为ABCD四个等级。

之所以把一些看起来与信用并无直接关联的内容纳入,“是为了反映出一个人的综合素质。”睢宁征信办主任朱品武对南方都市报记者说。南都记者了解到,该系统因前所未有,睢宁县只好花了80万元请某公司专门开发。

“管理大众信息,鞭策群众讲真话。”睢宁县委书记王天琦高调宣称要“严管民风”,要让群众“一处守信,处处受益;一处失信,处处制约”。

全国首家政府给公民信用打分

3月21日,第一批大众信用加减分情况被网上公开曝光后一个星期,南都记者在睢宁采访此事,多位受访者对“大众信用管理”依然没有明确的概念,最多也只表示听说过,具体到这样的信用管理究竟会带来哪些后果,受访者更多一脸茫然地称“没想过”。

他们的名字、住址、扣分原因都被在网上公布,按照睢宁正在试行的那些规定,他们都留下了不良记录。如果扣分较多最后信用评级成为C级,将可能在各种资格申请、救助项目申请、执照申请等方面被“严加审核”。

当地网民的反应似乎也很平淡。西祠上发布《睢宁大众信用管理试行办法》(以下简称《试行办法》)的帖子后面,渴求社会诚信的跟帖评论者们大多表示支持,只有一位名为“nishinaliren”的网民表达了不同看法:“这样的加减分,本意很好,但很傻很天真。”

22日,第二批大众信用加减分情况被在睢宁的报纸和网上公布,上面还特别注明:被公布优良信息的个人(1064人),凡涉及政审考察类、资格审查类、执照审核类、贷款申请、政策性扶持救助等类项目,有关部门按照《试行办法》有关规定优先考虑,被公布不良信息的个人(1928人),涉及上述等类项目,有关部门要认真审核,从严把关。

这些公开记录是睢宁全县过去两个月的大众信用加减分记录。

在酝酿半年后,全国首家由政府直接给公民信用打分评级的系统在江苏睢宁正式实施。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息