腾讯评论腾讯评论 > 正文

讲堂63期实录 郭宇宽 儒法分歧与当代中国走向

2010年03月23日16:03腾讯公益郭宇宽我要评论(0)
字号:T|T

燕山讲堂63期 郭宇宽 儒法分歧与当代中国走向

郭宇宽在63期燕山大讲堂

精彩观点:

之一 儒道分歧、儒佛分歧、儒墨分歧、儒家和西方民主的分歧、都是可以调和的;惟有儒法分歧在思想根源上是不可调和的,而又始终共生,这是因为儒法共同指向国家政权。

之二 如果孔子的理想实现了,中国今天的版图就应该和欧洲是一样的局势,会有很多的小国家,有共同的文化信仰,各国之间有一种契约,一旦有一个强权崛起,比如说拿破仑想横扫欧洲时,其他的各个国家就联合起来,不能让他太过分。

之三 儒家的历史观和政治哲学,温情主义、保守主义,克己复礼、近悦远来、知其不可为而为之。什么叫“近悦远来”?就是你这个国君要道德好、要对人民特别宽厚,最后你的国家成了全世界的人都想来的地方,像现在很多人都想要美国的绿卡一样。

之四 法家的实用主义政治理想非常符合我们所说的历史唯物主义。法家商鞅掌握了历史规律,他说“以强胜弱,以众暴寡”,谁强大谁牛、谁人多谁牛;“内行刀锯,外用甲兵”,内行刀锯是对付老百姓,外用甲兵打仗,这就是国家的本质。

之五 为什么儒家提倡“刑不上大夫”?因为大夫是贵族,是有体面的,如果大夫犯了罪,不用游街,你应该自己回家切腹自杀。什么叫精英主义?精英不是开着宝马车,当大官,精英是一种气质,这个气质是你的责任感,对自己的道德要求。

之六 为什么法家提倡“法不阿贵”?法家:集权制 重刑主义。法家的社会理想是把这些精英全部消除,这样对皇帝好,对唯一的权力最好。韩非子一开篇有一个“和氏璧”的故事,和氏璧的故事很能体现法家思想的底蕴。

之七 孔子的思想是要“藏富于民”。按照儒家思想,面对经济危机应该是让老百姓有钱,直接减税,让老百姓收入增加,老百姓收入增加了,这个国家搞不好吗?国家搞好了,当领导干部的还愁没钱用吗?是这么一个逻辑。

之八 在法家看来,不需要文艺工作者,不需要知识分子,不需要商人,只要农民与士兵,全民皆兵,全民皆农,这样的社会最好统治,农民头脑简单,给国家生产粮食,兵就对外打仗。像文化大革命时期一样,你要不在生产队里面好好干,离开了生产队,全中国没有一个地方收留你,只有饿死。你只好老老实实做农民,在农闲的时候,就练兵,打仗的时候就去打仗。这就是法家的国家理想。

主讲嘉宾:郭宇宽(知名媒体人、清华大学经济所博士后)

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯评论

时间: 2010年3月19日( 周五)晚7点-9点

地点:中国政法大学(蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云

主持人:各位网友晚上好,欢迎来到燕山大讲堂。今天请来了郭宇宽,他是难得的青年才俊,和我是同龄人,但是其思想的深度和广度我都远远不及。今天的话题:儒法分歧与当代中国道路。对这个话题,我有点担心,担心儒家和法家的概念如何界定。谭嗣同曾说:“二千年来之政,秦政也。”儒法并用、儒表法里的统治,在中国延续了两千多年,听听郭宇宽怎么说“儒法分歧及当代中国走向”这个题目,掌声欢迎郭宇宽。

郭宇宽:非常感谢大家给我一次机会,在原本是大家约会一起去看电影的周五晚上,听我讲一个看上去很枯燥、古板的题目,我非常感动,而且是在中国政法大学跟大家交流这个题目,我觉得更加有意义。

今天讲儒法分歧和当代中国道路,先要澄清一下,我不是儒家也不是法家,甚至也不是大家所知道的国学专家。这些我都是外行,只是我对生活中当前的问题有很多的困惑。我所思考的出发点只有两个,一个是事实,一个是逻辑,除此以外,任何东西都很难说服我。现在这些问题一直困扰着我:中国的专制思想是怎么开始的?为什么中国是今天这个样子?有人觉得今天中国这个样子很好,有人觉得不好。回过头来想想,这个样子是怎么发展出来的?

比如说欧洲,现在的欧洲老百姓都生活得挺好,为什么中国不是这个样子?是在什么时候奠定了今天中国生活的基础?找寻答案时找到先秦,中国的很多问题在那时已经奠定。中国今天很多的困惑,包括今天中国思想界的分歧,你会吃惊地发现,在两千多年前,老祖宗的困惑和我们现在几乎一样,而我们今天的分歧阵营跟过去也完全一样。今天中国思想界有哪些阵营?最主流的、网上或者任何地方分歧最鲜明的,一个叫自由主义,一个叫新左派,这两个阵营都有很多的概念,用现代的理论武器包装自己。

如果他们做一个演讲的话,会讲马克斯•韦伯、弗里德曼、哈耶克,讲这些东西非常新鲜、新奇、时髦。但是我后来发现,中国今天最根本的分歧依然是儒法的分歧。有些人嘴上讲的是哈耶克、马克斯•韦伯,但心里想的是秦始皇、商鞅,而有的人说的是弗里德曼,其实他所倾向的是孔夫子,甚至是孟子。

思想的分歧有很多。毛泽东是一个天才,他非常敏锐地把握了一点,就是儒法斗争,儒法斗争的主线伴随着毛泽东推进文化大革命的主旋律。为什么儒法分歧能够成为思想分歧的一条主线,而且到今天都是这样呢?我有一些思考与大家一起分享。

回到燕山大讲堂首页 燕山大讲堂论坛

燕山大讲堂QQ群:5809162;106501098(欢迎加入)

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息