腾讯评论腾讯评论 > 山西疫苗乱象 > 正文

杨耕身:山西疫苗事件我们在等待一个真相

2010年03月21日04:27青年时报杨耕身
字号:T|T

在一种真相大白于天下之前,我们都不得不面对一种各执一词、各陈其是的局面。然而真正令人纠结的情况在于:在面对一种事关“人民利益”的问题上,一些地方政府无不是急忙撇清自身干系

说是时间会抚平一切,但没人知道这个时间会是多久;说是时间会淡漠一切,但我们看到的情形是,丑闻因为时间的发酵,愈发变得丑陋不堪。

当2005年至2008年间,近百名山西儿童因注射“高温疫苗”致死致残事件,经中国经济时报记者王克勤再次以“揭黑”的方式披露出来,至少两年的漫长时光已经过去。但是很显然,时间却并没有让一切真相变得自然或坦然。我们看见的,是两股背向的力量,一股试图拼尽气力将真相的石头抬出水面,另一股却在试图将这样一块石头重新沉没于死寂的水底。

这已是一场激烈的碰撞:就在报道出笼的当天晚上,山西以罕见的迅速作出回应,对该报道事实予以否认,称“山西省未接到因注射疫苗出现聚集性异常反应的报告”。并在次日再度表示,对于报道中提到的15名致伤致残儿童,山西省方面已调查到其中10名,只有1人被鉴定为疫苗接种异常反应,且并非系“高温疫苗”所致。但事实并未到此为止,针对山西回应,中国经济时报发表声明指出:山西省卫生厅等未同本报就此组报道进行直接联系,记者掌握了大量证明山西省疾控中心存在高温暴露疫苗、官商合谋垄断疫苗市场等问题的证据等。

事情终于变得蹊跷起来。报道甫出,山西即予否认,令人想象不出山西是如何对报道予以核实真假的;既然记者手中掌握大量的证据,那么如果山西方面的确准备予以核查,那就没理由不主动与媒体联系,但为何没有?与此同时,事件仍在继续发展:山西数十名受害孩子家长正赶赴太原,欲就问题疫苗事件反映情况;一名因说真话被免职、在此后坚持不断向上反映情况的原山西省疾控中心干部陈涛安也浮出水面,披露出一些令人触目惊心的隐情。

在一种真相大白于天下之前,我们都不得不面对一种各执一词、各陈其是的局面。然而这不是我们感到痛苦的地方。那真正令人纠结的情况屡屡在于:总是在面对一种事关“人民利益”的问题上,一些地方政府无不是急忙撇清自身干系。也许,无需更多的证据,仅此一点,便让人怀疑它到底有多少是真正基于“人民利益”的。

山西疫苗事件到底如何?我们在等待一个真相。这个真相,时间不会自动给出,但是只要时间没有忘记一切,则一切都不会被淡漠,一切都将得到申诉与审判。所以,任何一个试图用“时间换空间”的人,都不要太侥幸。因为这个世界上,永远有一种力量是不能被磨灭的,那就是公正与良知。对于山西疫苗事件,卫生部已经展开了调查工作,并表示“一有新的调查结果,将及时对外公布”。我们能够寄予希望的,是国家卫生部能够守中持正,给出真正权威可信的结论。

[责任编辑:yanweiliu]

相关专题:

追问山西疫苗事件
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息