腾讯评论腾讯评论 > 正文

燕山讲堂62期实录 新望 民营经济的危机

2010年03月17日19:04腾讯公益新望我要评论(0)
字号:T|T

燕山讲堂62期 新望 民营经济的危机

嘉宾精彩观点——

进行国有企业改革的理论基础一直都不足。当时为什么要改,是国有企业实在办不下去了,拖垮了财政。没有办法当时才进行放小、改制。为了国有企业脱困,想出了一个理论叫”国有企业进行战略改造”,国有经济进行战略性调整,从一些竞争性领域中退出,然后把国有企业的职能定位在公共财政上,俗称”国退民进”。

入世以后,对于民营资本放开了很多领域。但有很多的领域,从政策上看是放开的,实际上进不去。这个被人称为“玻璃门”“弹簧门”,还有“玻璃顶”。有很多无形的障碍,从行业上看放你进去了,但是没有其它的配套政策。或者某一个产业的某一个阶段放开了,但是产业的上下游没有放开,进去了也会逼迫你出来。

美国是充分利用国内消费市场,把消费市场做起来,然后依靠它的技术驱动、消费拉动,这种经济是一种大国经济,而靠出口驱动和投资驱动的这样的经济是一个小国经济,是不可持续的经济,尤其对中国这样的大国来讲。

我们从上个世纪90代就讲启动消费,为什么这些年启而不动?原因就在于民营经济不发达,民营经济不发达,就业不充分,城市化程度不高,老百姓收入不高,第三产业搞不上去,只有依赖出口,依赖出口最后就让外国人赚钱,我们赚了一大笔美元,结果人民币升值,美元贬值,我们的外汇就这么消失掉一些。所以,中国要走向一个大国的经济,应该发展民营经济。

国进民退的五大后果:第一国民福利的损失,第二是市场经济的秩序无法建立;第三是结构调整永无可能,第四收入分配严重不公。如果说国有企业进一步地扩张,国进民退,那么中国还会出现其它社会问题。当然,这其中也孕育了另一种可能。

主讲嘉宾:新望(经济学博士,经济观察报研究院院长)

主办:中国政法大学 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯评论

时间: 2010年3月13日( 周六)下午3点-5点

地点:中国政法大学(蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人杨子云:各位网友们下午好,非常高兴在新年后再一次来到政法大学,新年后我们已经做了两期燕山大讲堂活动,第一期是2月27日在腾讯公司做的,夏骏讲世博会是什么?第二期是在农业大学做的,请了几个基层农村代表,讲了城乡的平权发展还很难的话题。

今天燕山大讲堂的话题是:民营经济的危机。从2004年开始新一轮市场化改革争论以后,国进民退在两个方面表现得非常明显,一个是以前对民营经济有开放许可的领域,往后退缩,不许可了;另外,国有独资和国有绝对控股的企业开始进入民营企业。这分别有些很典型的案例。

新望老师的身份是经济观察报研究院院长,同时是观察家论坛秘书长,还是很多大学的研究员,他的研究领域是民营经济和区域经济,著作有《苏南模式的终结》,这本书我个人收获很多,民营经济发展比较好的,我们经常会说江浙一带,但江苏的民营经济和浙江的民营经济本质是不一样的。新望老师还有一本书是《谁来担纲中国经济》。他今天从民营角度,讲国进民退的话题,我相信会有很多事实,也会有警示性。掌声欢迎新望老师。

新望

新望:感谢燕山大讲堂的邀请。子云是我以前《中国改革》杂志的同事,看到她办的燕山大讲堂越来越红火。很荣幸,也很高兴在这里和大家共同交流。

今天讲的题目是:民营经济发展的危机。

去年有一个很热的词:国进民退。可到了今年突然不怎么热了,不怎么提这个事了。尤其是在这次两会上,讲的人很少,但不像去年下半年那么热。但很多代表的发言、提案,都从另外的角度或者换了一种说法,提出了这个问题,提出了民营经济发展遇到的困境和危机。其实,如果说中国经济存在危机,那么就是民营经济发展的危机。今天就这个题目与大家交流一下。

我讲四个问题,第一,究竟有没有国进民退,是国进民退还是国退民进?第二,国进民退形成的过程和它的原因;第三,中国是大国经济还是小国经济。民营经济的发展,国进民退或者国退民进决定着中国是两种经济发展的模式;第四,国进民退或者民营经济遇到发展的困境时,会对中国经济和社会产生怎样的后果?

回到燕山大讲堂首页 燕山大讲堂论坛

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息