腾讯评论腾讯评论 > 央视大火的10个词 > 正文

央视新址经济账

2009年02月16日22:45财经网罗昌平 欧阳洪亮 罗洁琪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]70亿元超额投资已使央视财务吃紧,火灾损失更将使其承受沉重的经济压力

中央电视台新址工程亮相以来,争议不断。

央视新址工程由主楼(CCTV)、电视文化中心(TVCC)和其他配套设施构成,建筑面积达59.95万平方米,由荷兰大都会(OMA)建筑事务所设计。其中,有着“大裤衩”之称的主楼,是两个变异的塔楼从一个共同平台升起,在上部汇合,形成三维体验,突破了摩天楼常规的特征,极具视觉冲击力,亦挑战着世界级高层建筑难题。

与此同时,央视新址工程耗资巨大,也遭非议。元宵节的大火,把央视秘而不宣的财务问题揭开一角。

逐年递增的投资额

经过漫长的选址争论,2005年央视高调宣布,新址建设工程落户北京市中央商务区(CBD),总建筑面积约55万平方米,工程建设安装总投资约50亿元人民币。

但这一数据其实并不确切。

央视新址办成立于2001年3月,全权负责该工程的报批与建设。同年12月20日,原国家计委“[2001]2795”号文批复,新址工程项目获准立项,总投资76.66亿元。其中央视自有资金55.17亿元,银行贷款21.49亿元。

据《中央电视台发展史》一书记载,上述批文上报之时,央视出具了建设银行总行提供20亿元人民币固定资产贷款的承诺书。

2002年,央视有偿获得原北京汽车摩托车联合制造公司光华路厂址的土地使用权,地址为朝阳区东三环中路32号。后经北京市政府返还搬迁建设资金、土地出让金共计14.30亿元。

2004年8月4日,国家发改委“[2004]1556”号文批复,可研报告提出项目总投资79.82亿元,较之立项时增加3.16亿元,修正其中投资估算偏高、少数项目重复计算等,建议批复投资78.91亿元。

同年12月,国家广电总局就此发文称,“所需资金你台筹集解决,资金使用要精打细算,要严格执行建设标准,要严格控制投资。”

据了解,2005年4月开工之初,整个工程计划总投资50亿元。截至此次火灾发生时,已投入上百亿元(不含几十亿元新设备费)。即使考虑近几年的通货膨胀因素,其与预算之初的差额仍然惊人。

事业单位“预算包干”

《财经》记者从央视获知,上述投资主要由央视自行筹措,部分资金以事业单位的名义统筹安排,还包括数家银行提供的数十亿贷款。

央视现为国家广电总局下属的副部级事业单位,内设15个中心(室),拥有职工近万名。

早在1979年,央视被批准为“预算包干”的试点单位之一;2001年起,实施“核定收支,比例上交,超支不补,结余留用”的预算管理办法。

具体办法为:电视台广告收入按预算外资金管理,免缴所得税;每年按照实际收入(不含财政补助收入、上级补助收入和营业税及附加)的13%上缴国家(从广告收入中上缴),统筹用于广播电视事业发展;为调动职工积极性,可按全年实际收入减赞助收入后的3%和6%,提取职工奖励资金和职工福利基金。

自2001年起,央视收入逐年递增,当年为60.99亿元,2002年增至70.42亿元;2003年采用国际通行的统计方法,纳入企业收入,全年高达102.27亿元(事业收入81亿元、企业收入21亿元);2005年总收入达124亿元(事业收入94亿元,企业收入30亿元)。其中“十五”期间,央视累计上缴国家税费30.9亿元。

2005年6月28日,在经过半年的例行审计后,国家审计署审计长李金华在审计报告中点名批评称,央视的“预算包干”管理办法“不利于加强财政预算管理”。

这些年,央视不断尝试由事业化管理向企业化管理转变,但其事业单位的性质始终未变,仍然拥有事业单位的种种优势。

目前,央视的最高决策机构为党组,下辖四个专业机构——行政管理委员会、编辑委员会、经营管理委员会、技术委员会。其中徐威所在的央视新址办即隶属于行政管理委员会。

央视内部有人士称,正是基于“预算包干”式的管理,以及广告经营所得无需缴纳所得税等优惠,央视实际拥有很大的自主支配空间。比如,新址办自2001年3月成立至今,其100多亿元建设资金由央视财经办直接划拨。

失火大楼理赔存疑

截至本文发稿时,火灾对新址大楼造成的破坏程度尚在评估之中。接近调查组的建筑学家称,北配楼经过长达六小时的焚烧,隐患很大;即使大厦主体结构不拆除,其损失保守估计应在10亿元以上。

据悉,着火的北配楼已完成投资20多亿元(含设备费),年前央视资产登记时,核定为30亿元。

早在2005年,央视新址向中国人民财产保险股份有限公司投保了建筑工程一切险、施工设备财产险、雇主责任险等险种。所谓“建筑工程一切险”,是指在保险期限内,若被保险财产在工地范围内,因本保险单除外责任以外的任何自然灾害或意外事故造成的物质损坏或灭失(下称损失),由保险公司赔偿。

本次受灾大楼由该公司下辖北京朝阳支公司出单独家承保,险种即为“建筑工程一切险”。保险金额为15.32亿元,保险期限截至2009年6月30日。

据悉,火灾发生当晚,保险公司已连夜就理赔事宜作出安排部署。其中最重要的,是认定对理赔有关键影响的“除外责任”条款——根据定义,“除外责任”是指“被保险人及其代表的故意行为或重大过失引起的任何损失、费用和责任”。

该承保公司法务部有关人士在接受《财经》记者采访时说:“作为被保险人的央视显然存在重大过失。”

他介绍,重大过失包括极端疏忽和极端轻信。所谓“疏忽”,就是应该预见到事情的后果但是没有预见到;所谓“轻信”,就是虽然预见到后果,但是没有采取合理的措施。

北京航空航天大学保险法研究中心主任任自力认为,官方通报可以证明央视没有尽到义务:违反北京市禁放规定;违反施工现场安全管理规定;不听治安民警的劝阻等。因此构成重大过失的可能性很大。

据事后央视声明称,新址办主要负责人“燃放烟花的行为未经请示批准”。任自力则认为,该央视下属机构主要负责人的燃放行为,是以央视名义行事的,与其职务相关,所以属于典型的职务行为。

不过,负责承保的保险公司内部人士告诉《财经》记者,一切都要等消防部门出具的《火灾原因认定书》后才能认定,这是理赔的最直接依据。如果是央视的重大过失,肯定不赔;如果是第三人的过错,那就会被认定为意外事故,属于理赔的范围。

无论如何,超额投资以及此次的火灾损失,势必导致央视背上沉重的经济包袱,考验着央视的财务状态。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息