腾讯评论腾讯评论 > 央视大火的10个词 > 正文

再问央视大火

字号:T|T

[导读]事故调查与问责名单备受瞩目,启幕在即的刑事审判或不涉及经济问题;而在央视“财务特区”的深处,已有利益关联富豪现身

下篇:追查新址工程账

北京市海淀区甘家口中建大厦B座七楼,一间数十平方米的办公室门外挂着“北京市大新恒太影视传媒科技发展有限公司”(下称大新恒太),门边的板报上斜斜地写着“新年快乐”四个字。

一年前,大新恒太在中建大厦A座八楼拥有整层办公区。由北京央视国金工程管理有限公司(下称央视国金)全资成立的大新恒太,徐威为首任法定代表人。大新恒太刚成立即转身“私有化”,并通过承揽央视和新址办多项业务迅速扩张。该公司首任董事长徐威、后任董事长沙鹏在央视大火案被抓后,大新恒太的业务停摆,办公区域缩小。

大新恒太或是央视新址工程利益关联的一个结点,从央视新址的选址,到央视国金成立,新址的招投标开工建设,运作之手随处可见。追溯这一工程的“财务特区”深处,一名富豪逐步现身。

“代建制”玄机

央视现为国家广电总局下属的副部级事业单位,内设15个中心(室),有职工近万名。最近十年,央视经营业务向公司化、多元化方向发展,但事业单位的垄断优势从未改变。

央视新址建设以公司化模式进行,2001年3月,央视新址办成立,副台长李晓明任法定代表人,副总工程师、技术管理办公室主任徐威则任主任,全权负责该工程的报批与建设。同年12月20日,原国家计委“[2001]2795”号文批复,新址工程项目获准立项,总投资76.66亿元。其中央视自有资金55.17亿元,银行贷款21.49亿元。

2001年9月,央视以协议出让的方式,获得原北京汽车摩托车联合制造公司(下称北汽摩)光华路厂址的土地使用权,地址为朝阳区东三环中路32号。土地转让金共计14.30亿元,按三期分期支付。彼时,包括潘石屹在内报价更高的地产商纷纷铩羽而归。

据原国家计委的文件,央视新址共有三个备选方案:一是在原址扩建,可用地面积约2公顷;二是迁至丰台区六里桥西南,占地面积13.5公顷;三是现在的CBD核心区,占地18.7公顷。扩建方案的土地面积有限,第二方案偏离市区,而CBD方案面临交通、消防等瓶颈,因此有关部门对央视新址选择意见不一。

国家发改委在2004年致国务院的请示公函称,“该场址选择并非最优”,“但鉴于中央电视台已签订了场址转让合同、并向其支付了部分土地转让费等因素,建议同意中央电视台新台址选择‘北汽摩’场址方案。”

央视新址最终选择北汽摩地块,与北京富豪关鑫相关。

关鑫为首都置地有限公司(下称首都置地)实际控制人,据知情者介绍,正是首都置地的介入,在相当程度上促成了央视新址的土地转让及相关批文顺利过关。

2002年3月15日,央视在与北汽摩签署了《厂址转让合同》后,未严格履行正常招投标程序,与首都置地签署建设工程项目管理咨询协议,向后者支付了3000万元咨询费。首都置地其后并未真正参与央视新址工程咨询管理,关鑫事后曾私下称:他为央视获得北汽摩地块运作促成,3000万元实际是对此的酬劳。

同样高企的还有造价咨询费用,央视未经招投标,选择了在当时不完全具备内地造价咨询资格的香港威宁谢公司,成交价为2600万元——国内偏高的造价咨询单位费用通常不超过600万元。根据建设部2000年1月5日发布的74号令,关于工程造价咨询单位管理办法的相关规定,政府投资、国有投资及政府、国有企业事业单位投资控股的建设工程,应当委托具有相应资质的国内工程造价咨询单位进行造价咨询。

央视新址的设计方案亦是高价,其支付给荷兰大都会建筑事务所(OMA)的设计费高达3.5亿元,达到了最初规划的建设安装投资49亿元的7%左右——国家发改委审批的比例为5%,而一般工程应是3%,且工程越大设计费所占比例越低。

2003年11月,央视与北京国金管理咨询有限公司(下称国金管理)联合成立北京央视国金工程管理有限公司,对央视新址建设实行公司化运作,由徐威任法定代表人。其中央视出资255万元,占注册资本的51%,国金管理占其余49%。

这正是日后为公众所知的“代建制”。即由央视新址办将工程委托给央视国金,后者对项目的可行性研究、勘察、设计、监理、施工等全过程进行管理,并按照建设项目工期和设计要求完成建设任务,直至项目竣工验收后交还央视。

“代建制”的全国试点,始于2004年《国务院关于投资体制改革的决定》,而央视新址工程于2003年即启用“代建制”。知情人士告诉《财经》记者,央视新址建设以行政手段取代市场竞争,未按正常程序选择代建单位,已背离了“代建制”的初衷。

据新址办内部人员介绍,新址办与央视国金难分彼此,新址办许多人在央视国金兼有职务,而徐威集新址办主任、央视国金法定代表人兼董事长于一身,有权将建设资金打入央视国金账户,后者可以管理费等名义支配,外人无权过问。如央视新址办采购和租赁十辆奥迪A6,购有八辆帕萨特及十辆桑塔纳,均由央视国金出账。

央视国金成立之初,即成立了项目管理部和监理部,由其全权确定项目的设计总承包和施工总承包。施工总承包又包括供货、施工两部分。

由于身为“业主”的央视新址办,本身持有“代建人”央视国金51%的股权,实际将代建人的选择权与合约的签订权控制在自己手中,央视国金成了一个公司化的利益关联通道。

三个“国金”

围绕央视新址工程建设始末,可以发现前后三个“国金”公司的影子,而分析三个“国金”公司的股权变化,一条内部人利益关联通道渐显清晰。

国金管理成立于1998年,由12名自然人在怀柔注册,最初名为国金兴业建筑工程管理咨询有限公司,注册资本100万元,是北京市第一家专门从事建设项目全过程管理的企业。2001年国金管理改为现用名,2002年3月27日,与关鑫关联密切的沈柏、孔晓进入国金管理,其中沈柏为关鑫掌控的首都置地有限公司重要成员。

此后的2003年8月,首都置地注资500万元入主孔晓、沈柏控制的国金管理,占国金管理注册资本的50%。同年11月,国金管理即与央视合资成立央视国金,由此介入央视新址建设。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息