腾讯评论腾讯评论 > 大学生掏粪别惊讶 > 正文

事业编制PK就业理想

2009年07月28日22:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》10时20分报道,时间跨度近两个月的济南掏粪工招考终于划上句号。近日济南市市容环境卫生管理局的官方网站上公布了5名最终入围体检名单的考生,这5名考生都是大学生。有关详细情况,中国之声连线中央台驻山东记者柴安东。

主持人:先给我们说说这件事的来龙去脉?

记者:这事是从6月初省城淘粪工的招考开始的,当时是济南市环卫局所属的城废清理管理二处对外招聘5名粪便清除工,实际上就是我们所说的掏粪工,因为这些掏粪工有事业编制,而且月薪有3000元,这个岗位的报考非常火爆。到6月7号报名截至的时候一共有391人报名,其中还有一名研究生;6月21号,考试开始,内容有逻辑、判断、语文、时事;6月29号,成绩公布了,刷下一大批,最后留下15个人,到7月16号进行了最后的考试,现在结果出来了,录取5个大学生。

主持人:虽说目前的就业形势不容乐观,但是掏粪工这个岗位来应聘的居然有这么多大学生,还是很多人没有想象到的,对于这样的一个情况,招工单位是怎么的反映?

记者:招工单位是按照一次正常的有事业编制招工来进行的,他们也表示没有想到会出现这么火爆的情况,也没有想到成为这么大的新闻。他们说,当时在招考的公告中并没有对考生的性别进行限制,无论是男是女,包括学历,没有太大的限制。

主持人:据你了解,这些入围的大学生基本情况是怎么样的?

记者:他们都是大学生,他们实际上就是为了找一份好的工作,因为有事业编制,收入也不太低,所以这个工作对他们有一定的吸引力。但是这里面很多人也有一定矛盾冲突,心理冲突。我举个例子,15个集体入围的人中有2个人弃权,弃权的考生中有一个是山东师范大学的前学生会主席,他还当过北京奥运会志愿者,但是他放弃了接下来的面试就是因为选择了读研。在这个过程中,他心理也有选择的矛盾与冲突。

特约观察员陈杰人点评——

陈杰人:济南的很多大学生对事业制编制的掏粪工岗位趋之若鹜,应该从两个方面解析。第一,现在大学生经历了从过去的大学生毕业就是捧到金饭豌,到后来大学生当屠夫卖肉、擦皮鞋、当保姆、当掏粪工的现象变迁。我想,在当前就业形势下,即便这个工作不是事业制的编制,可能也有很多大学生应聘,因为就业问题摆在这里,因为要生存,要工作。

大家都知道在上世纪的80年代,中国的高考升学率可能不到5%,到2008年平均达到70%,说明中国的高等教育已经从过去的精英型教育转换到今天全民普及性的教育。这使得我国在人才队伍当中大学生的数量是前所未有的增加,当然不可能所有的大学生都去捧金饭豌,银饭碗,就是木饭碗也得有人去捧。另一方面,回到为什么事业制的单位有更多人追捧,说白了,是事业制本身的诱惑力,因为它有保障,在退休之后退休金的标准是远远高于企业的,另外事业编制相对稳定。这提醒我们,事业制单位怎样做到和企业平衡才能使得人才的招聘和使用当中也做到相对公平。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息