腾讯评论腾讯评论 > 大学生掏粪别惊讶 > 正文

大学生掏粪工折射出就业之殇

2010年03月12日22:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

今年3月2日,山东济南市肥城清运管理二处招聘的5名大学生掏粪工,经过半年的试用期,已聘用并上岗。据了解,这5名大学生掏粪工是从391名应聘大学生中经过严格考核脱颖而出的,其中3名是本科学历,2 名专科学历,年龄最小的是一名女孩,才23 岁。

从前,很多人看不起掏粪工这个职业,觉得又脏又累,很多人不愿意干。就在去年,广东某企业招聘13名硕士生卖猪肉曾一度引起热议,当时前去应聘的有近500人,包括中山大学等名校毕业生。现在像环保局这样稳定的事业单位,要想进去已经难上加难。对于庞大队伍的大学生们来说,这个岗位肯定就是一个香饽饽,就像人快饿死了,哪会去考虑东西好吃不好吃,只要填饱肚子即可。从大学生争抢掏粪工来说,大学生就业难的现象和几十年前三年自然灾害差不多,只要能找到工作,能够独立,哪还管工作好坏贵贱呢?

全国性的招工荒已经袭来,各中小企业为了招到员工可谓使出浑身解数。农民工变成了香饽饽,开始和企业讨价还价。然而,中国高校毕业生就业难问题却在年年攀升。为了缓和就业形势,2009年教育部通过扩招和降低分数线,多招了5万硕士研究生,2010年又再次扩招5%,博士研究生也在不断扩招,而这些人两三年以后又马上投入到高校毕业生求职大军,真是冰火两重天!

济南的大学生在全国大中城市还不算太多的,如果说济南招聘5个掏粪工能报将近400人,那么假如说上海、广州市环保局要是也公开招聘5个掏粪工人,估计能报4000人也说不定。当然,现在的掏粪工,说不定以后会当上环保局长甚至市长等等。俗话说,三百六十行行行出状元。时传祥他老人家还接受过毛主席等国家领导人的亲自接待和表彰呢。

中国的教育存在问题早已众人皆知,喊了将近二十年的把教育投入占到GDP的4%,今年好象是要实现了,其实教育并不是教育官员们所说的“无底洞”,而是“前人栽树后人乘凉”的百年大计,苦了我们这一代,享福几代人,何乐不为?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息