腾讯评论腾讯评论 > 大学生掏粪别惊讶 > 正文

济南招聘5名“淘粪工” 首日迎来152人应聘

2009年06月08日21:39央视网我要评论(0)
字号:T|T

记者从山东省济南市环卫局城肥清运管理二处了解到,该处招聘5名淘粪工,当日就引来152人报名竞争。6月4日,环卫局城肥清运管理二处发布招聘信息,公开面向社会招聘5名淘粪工,学历要求高中,身体健康。由于是事业单位编制,招聘当日就吸引了众多报名者。

据介绍,此次招聘淘粪工,一是缘于工作量繁重。目前,济南环卫局城肥清运管理二处一线有近300人负责清理历下区、天桥区、历城区的4752处公厕和居民旱厕,全市1.5万处企事业单位、大中专学校、居民楼的化粪池清理也由他们负责,平均一名淘粪工一天要完成近3000斤的工作量。其二,近年来这个职业群体的年龄在逐年增长,而新鲜“血液”又往往不能满足需求,使得这个职业正面临着“断档”危机。济南市城肥清运管理二处的相关负责人介绍,目前该处有约300名一线工人,平均年龄50岁左右,48岁以上的占到80%以上。一线工人的年龄普遍较大。

据了解,不少求职者都表示不愿当淘粪工,但听说淘粪工是事业单位编制身份时,不少求职者表示愿意考虑这一职位。目前,淘粪工的工资由政府财政拨款支付。现在一个老的淘粪工,每月的工资福利收入可达3000元。

济南市城肥清运管理二处相关负责人表示,单位不担心招不到人,“系统内部很多老职工的孩子都愿意干这份工作。”

为此,山东省总工会职工技术协作办公室主任王振宇认为,此次招聘淘粪工受到不少求职者的青睐,一是该岗位的事业单位编制吸引人,二是反映了严峻的就业形势下,不少求职者的心态更加平和,重视从基层干起。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息