腾讯评论腾讯评论 > 大学生掏粪别惊讶 > 正文

“高才”何妨“低就”

2009年03月25日21:16光明日报李蹊我要评论(0)
字号:T|T

随着就业形势越来越严峻,大学生争相应聘一些“低端”工种的新闻时有耳闻,有人提出,大学生高才低就,是人才高消费,是社会资源的浪费。

听起来似乎很有道理,家庭和社会花了不少精力培养出来的大学生,如果都去杀猪、搓澡,好像是很大的浪费。实际上,这种想法还是职业有高低贵贱之分的思路在作祟。同样是擦皮鞋,有的人能擦出一个连锁店来,如果一个大学生擦皮鞋擦出这样的成绩来,谁还敢说是浪费人才?

说大学生是高才,所谓“高”并不是说起始工作比其他人好,而是说他应该做同样一件事情做的比别人好,或者说比他自己没上大学之前做的好。只不过由于过去大学生总数少,毕业后都到大城市、大机关,所以在社会上形成好像大学生只能在大城市,呆在技术类岗位和智能型服务岗位上的认知。这种误认为实际上已经成为一部分大学生就业的障碍。

随着高等教育大众化发展,大学生到基层、从低端工作做起将会越来越普遍,大学生、家长、全社会都有必要彻底解放思想、转变观念。

中国人民大学校长纪宝成在回答记者关于大学生就业难的问题时说:“大学生为什么就不能杀猪了?今天卖猪肉,明天一个好的食品公司就诞生了。我不是让大学生都去当杀猪的,但是,我觉得大学生去基层创业、开拓,锻炼成长,说不定成为各级领导人,完全可能。”

实际上,所谓基层有广阔的天地,不是说基层面大,岗位多,而是说,基层可以开发的空间相对更大,相对而言成功的机会会更多。

有些自认为精英的大学生在就业时碰壁,结果只好呆在家里“啃老”,如果能跨越狭隘的精英观念,务实的态度会让更多大学生找到工作。因此,一方面,大学生在找工作的时候要放下“精英”观,要不惮于“高才”“低就”,勇于面对,脚踏实地寻找适合自己的工作。另一方面,在工作中,要让自己接受过大学教育的优势体现出来,只有把一件事情做得比别人好了,才能在这份工作中找到更多的机会和更长远的未来。同样是擦皮鞋,如果只盯着皮鞋本身,那就是一个又脏又累的体力活,如果看到客流、成本、收益等等,那就是一个连锁店的雏形。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息