腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂61期实录 基层代表 城乡平权发展还很难

2010年03月12日17:10腾讯公益刘瑞莲等我要评论(0)
字号:T|T

讲堂61期实录 基层代表 城乡平权发展还很难

三位基层代表在燕山大讲堂61期现场

新农村建设:城乡同等发展还很难——来自基层代表的心声

代表精彩观点——

农村的事非常不好办,为什么?他和管理学校、管理军队不一样。至少在军队里,当兵的都是初中、高中生,起码这个孩子身体健康,才可以去当兵;但是农村就什么人都留在农村了,老弱病残痴呆,所有农村是一个大杂烩,什么人都有,要农村发展起来,非常非常不容易。

我们希望新农村的建设,应该因地制宜,起码要发展大村中心村。现在国家确定50万人口属于大城市,县城中心镇怎么建应该怎么发展。农民工在北京天津等很多地方打工,实质上在北京等大城市买房根本买不起,北京的房子一平方米两万多,在农村那才几百块,不可能留在北京,不发展中心镇,农民都挤在大城市是不可能的。

农村土地问题。土地承包责任制已经30年。现在搞土地流转,无法流转。搞规模化的种植,也不好搞。土地的所有者,有的人去世了,有的上学走了,有的当兵去了,外出后就不回来了,而他家庭占的地在那里荒着,但别人都不能动,这是农村的一个现实问题。

农村金融之难。现在的贷款要抵押,要用工资卡或者教师卡抵押,才能办贷款,农民这两样都没有,就没有办法办贷款,想发展也无法发展。

 呼吁建专业合作社。 我建议国家对专业合作社进行大力度的支持,帮助他们把合作社建好,使百姓有一个规模化的经营。走入大市场,靠一家一户是不行的

城乡统筹发展城市发展的建设是政府拿钱进行建设的,大城市的路、桥梁这一切全部是政府投钱建设的,那现在农村的发展靠谁,我们老百姓享受了一些优惠政策,但是还得要配套资金,在城市搞建设,城里人不要配套资金,而在农村搞建设,配套资金要由老百姓自己拿,老百姓拿不出来,工程就搞不起来。

农民养老保险农村社会养老保险的问题,但是全国300多个试点县,若老是试点的话,一年增加一个,农民等得太辛苦了,所以我建议加大农民养老保险问题,试点的范围要扩大。外出打工的,已经搞了养老保险,城乡的养老保险怎么统筹起来?

农村卫生和垃圾处理新农村建设要搞好农村卫生和垃圾回收。现在有些农村垃圾乱放,这个问题怎么去解决?如果说农村有像城市一样回收垃圾的体制,那就好了。真正达到了以人为本,环境卫生的新农村,关注农民的问题,我建议国家重视这些问题。

嘉宾:王金初(十一届湖北籍全国人大代表,全国“三八红旗手”、英山县温泉镇百丈河村党支部书记)

张荣锁(十一届河南籍全国人大代表,2002年“感动中国”年度人物,河南辉县上八里镇回龙村党支书)

刘瑞莲(十一届安徽籍全国人大代表、安徽省砀山县葛集镇人大主席、白腊园村党支部书记)

时间: 2010年3月5日 18:30-20:30

地点:海淀区清华东路17号中国农业大学东校区食品学院报告厅

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金

合办:共青团中国农业大学委员会 中国农业大学农村发展研究会

承办:腾讯评论 腾讯新闻

主持人:杨子云

杨子云:各位同学、网友大家晚上好!今天是燕山大讲堂第61期,也是燕山大讲堂第一次离开我们经常的活动场地——政法大学来到农业大学,我也知道农业大学的很多学生也会去参加燕山大讲堂,我非常高兴,我们能够来到这里做一次特别的讲堂活动,我是主持人杨子云。首先有请农大的秦书记做一个致辞。(掌声)

秦书记:非常高兴腾讯公益基金会把这期燕山大讲堂放在中国农业大学,今天荣幸地请到三位全国人大代表,我们也一直关心国家的三农的问题,今天是一种扩大了的交流,我希望我们的同学通过这样的交流能够有所收获。感谢我们的三位代表,他们在工作非常繁忙的情况的下,推掉很多事情来到农业大学,也非常感谢腾讯网的杨女士,最后希望会议圆满成功,谢谢大家。

杨子云:今天一共有三位代表来讲堂做交流,由于交通问题,有两位在路上,我们请王金初女士先发言。王金初女士是湖北省英山县温泉镇百丈河村人,1974年开始在村里担任妇联主任,1990年担任村委会主任,1992年至今担任村支部书记。2008年,她又挑起了百丈河惠家科技公司董事长和百丈河田桂花绣品公司总经理的担子。我在网络上看到有个报道,说的是王金初代表向温总理送鞋垫的故事。这样的基层女性,在基层这么多年,一定有很多的艰辛和很多的甜蜜,我们先请王代表做一些分享,每个代表说20分钟左右,掌声欢迎王代表!

回到燕山大讲堂首页 燕山大讲堂论坛

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息