腾讯评论腾讯评论 > 美国政府预算 > 正文

美国联邦政府的预算程序

2010年03月12日06:41中国经济网何丽丽我要评论(0)
字号:T|T

美国的财政年度是从每年的10月1日到次年的9月30日。美国的联邦预算程序非常复杂,从联邦政府各机构编制各自的预算开始,到联邦预算执行后的审计,每个预算周期长达33个月。在一个财政年度内,联邦政府要在执行本财政年度预算的同时,审核上一财政年度的预算,并编制下一财政年度的预算。整个联邦预算程序经过四个阶段:预算的编制、预算的审批、预算的执行和预算的审计。下面以2005年美国联邦政府的预算程序为例对其进行说明:

(一)预算编制阶段

美国的预算编制时间较长,在每个财政年度前18个月就开始准备预算方案。其间大致经历以下程序:

2003年4至6月,总统在OMB和“经济三角”的协助下,确定2005预算年度的政策目标。7至8月,总统制定2005年度预算的指导方针和联邦政府各部门的预算规划指标,并通过OMB下达给各部门。2003年9月,联邦政府各部门将本部门年度预算的建议提交OMB汇总。最后,由OMB将联邦政府各部门提交的预算汇总成联邦政府预算草案,交总统审查。总统则要在2004年2月第一个星期一之前向国会提交2005年度的联邦预算草案。

(二)预算审批阶段

国会收到总统提出的联邦预算草案后,将其对支出有管辖权的委员会以及两院筹款委员会审议。2004年2月15日,国会预算局向两院预算委员会提出预算报告。两院的各专门委员会则在收到总统预算案的六周内,提出关于预算收支的意见和评估。2004年4月15日,两院预算委员会提出国会预算决议案,提交众、参两院讨论,并通知总统。2000年4至6月,总统对这一预算决议案提出修改意见,并报告国会。在第一个预算决议案通过后,两院拨款委员会和筹款委员会即按照决议规定的指标,起草拨款和征税法案。国会应在6月30日完成所有拨款方案的立法工作,并在9月15日前通过规定预算收支总指标的具有约束力的第二个预算决议案,并将其提交给总统。

(三)预算执行阶段

预算由国会通过并经总统签署后,就以法律的形式规定下来。行政部门在执行预算过程中,某些特殊情况下可以推迟或取消某些项目的支出,但必须向国会报告。财政部负责执行收入预算,负责各种国内赋税的征收和国内税收法律的执行。国会预算办公室负责控制预算执行,检查各部门开支是超支还是节余。国会会计总署负责监督联邦预算是否按照国会通过的法案执行。

预算执行中的资金调拨由财政部负责。财政部根据预算安排,将资金由收入户划入支出户,办理预算拨付。美国联邦财政支出的40%是通过政府采购方式,由财政部直接支付给商品和劳务的供应者。当预算资金出现收不抵支时,财政部可以根据国会核定债务额度,按资金缺口的时限和当时的银行利率,灵活地确定债务种类、期限和利率。

(四)预算审计阶段

预算年度结束后,由财政部与OMB共同编制反映预算年度内的预算收支执行情况的决算报告,经审计机构审核,国会批准后即成为正式决算。国会会计总署负责审查联邦预算的执行结果与国会通过的法案是否相符,并对各部门的预算执行情况进行审计。

美国联邦政府预算的监督体系分为内部控制和外部控制两类。每一个联邦部门都有自己的内部控制机构,由本部门的财务首长领导。OMB也有权检查所有的联邦机构的账目。另外,国会会计总署是对联邦政府预算进行外部控制的专门机构。国会会计总署在每个政府机构内部都设一个总检察官,总检察官有权查阅被审计部门的所有文件。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息