腾讯评论腾讯评论 > 美国政府预算 > 正文

美国公民有权叫停政府乱花钱

2010年02月10日04:40新京报吴妮我要评论(0)
字号:T|T

日前,奥巴马宣布了美国历史上最大一笔联邦财政预算案。不过,这笔预算案真要付诸实施,还不是奥巴马或白宫说了算,这一提案还分别得过国会关、民意关以及舆论关,在接下来的预算审议过程中,白宫将如何采取措施赢得民心?而共和党人随时可能站出来说不的国会,将如何审查这笔预算案?

民意关 预算透明“赢民心”

由于财政预算与美国纳税人、也是选民的利益密切相关,因此,预算案是否合理、透明,也就成为其能否赢得民意的重要前提。

2月1日,美国总统奥巴马向国会提交了2011财年的联邦财政预算案,这笔创纪录的预算案高达3.83万亿美元,内容涵盖提振经济、促进就业、战争拨款、核武研发以及太空探索等诸多方面。

美国预算的制度渊源来自美国宪法。根据宪法,预算权力由美国总统和国会共同分享,总统负责提交预算。当然,庞大而专业的预算制定奥巴马一人可扛不下来,他提交的预算,来自于一个隶属于白宫的专业机构———管理和预算办公室。每年,这一机构都会负责审核和研究各部门的“钱袋子”需要装多满。一般的程序是,政府各部门将各自的年度预算方案提交到管理和预算办公室。办公室再与各部门进行讨论,判断其开支水平是否合理,然后做出决定。

由于财政预算与美国纳税人、也是选民的利益密切相关,因此,预算案是否合理、透明,也就成为其能否赢得民意的重要前提。由此,美国各个政府部门的财政预算案都统统详细上网,都能在管理和预算办公室的网页上查到和下载。本报记者在这些预算透明网站上看到,以奥巴马的财政预算案为例,整个预算案有192页,除了列举农业部、商业部、国防部、教育部等政府部门的预算开支,还特别列出了联邦政府在拯救经济和创造就业方面的财政投入计划。

对于美国公民而言,获知本州的预算开支情况和他们的自身利益更息息相关。为此,管理和预算委员会还专门制作了一个特别栏目———总统预算和你生活的州。

比如,在一幅美国地图上点击“纽约”,就会有一个介绍纽约州财政状况和预算情况的网页。上面列举了纽约州几个主要的预算项目:为700万家庭减税,为学校和师资建设投入36亿美元,改造纽约州的交通系统投入42亿美元,以及为低收入家庭提供住房补贴39亿美元等。

而更加明细的预算开支在每个项目下都有介绍。在基础设施建设预算项目下,记者查询到:改造机场和高速公路将花费36亿美元,2.993亿美元用于在纽约州更新清洁饮用水设备,4.18亿美元用于在农村地区铺设宽带网络……

国会关 行政权变得很“弱势”

总统为推动议案,一个个地给国会议员打电话,甚至上门“苦求”一票的例子并不鲜见。

奥巴马的预算案,只是透明还不够,总统只有提出的权力,而是否同意划拨这些款项,还要经过国会的审核与批准,这一关也最为艰难。

中国社科院美国问题专家刘卫东介绍说,总统向国会提出预算方案后,参众两院将分别进行审议。预算案将经历国会的一系列听证,接受各个拨款委员会的审查。

在这一过程中,国会有权对预算案提出一些修改,然后内部表决。也有可能就某项预算加一些附加条件,或是削减某项预算,两院也可能出台不同版本的修正案。这就需要两院进行协商,出台一份折衷的版本。

当然,总统有权力拒绝签署国会提出的方案,并打回国会重新表决。不过,在大多数的国会审议过程中,以白宫为代表的行政权均处在“弱势”的地位,总统为推动议案,一个个地给国会议员打电话,甚至上门“苦求”一票的例子并不鲜见。

值得一提的是,如果某一美国公民发现哪项具体预算开支项目违宪或者违反法律法规,可以直接向联邦法院提出诉讼,法院可以裁决,要求暂停或中止该项开支,这是公民对公共预算的监督权。

国家行政学院法学部的马庆钰教授指出,美国财政预算的三个制度特征是民主、透明和刚性。一旦预算案进入到执行阶段,隶属于国会的审计机构将不间断地“盯着”这笔钱的使用,并及时将执行预算的过程公诸于众。

马庆钰强调,“刚性的预算”则意味着一旦经过国会批准,预算案不得随意变动,由于预算案制定非常明细,每一笔款项需要花在哪个领域,执行过程中不能随意增加或削减。如情况紧急需要预算变动,则必须再交国会审批。

舆论关 媒体有鼓励也有挑刺

奥巴马的预算案意味着美国政府2010年的财政赤字将创历史新高地达到1.6万亿美元,对这笔预算案的讨论也成为媒体监督的热点。

《华盛顿邮报》为方便读者,将政府各部门预算案的重点项目列举出来,并解读一番。《纽约时报》则发表社论为奥巴马的预算案鼓劲。“奥巴马总统3.83万亿的预算案中大部分的工作重点是正确的……如果不花更多的钱创造就业机会,将出现更严重的经济停滞甚至衰退……国会不应该浪费太多的时间拖延这份预算案。”

但《华尔街日报》却举起了反旗,该报旗帜鲜明反对预算涉及的“增税”。“对商业增税、对高收入的纳税人增税、对石化燃料的使用增税……这些名目繁多的增税项目将摧毁就业,阻碍经济复苏。国会应该否决这些提高税收的预算项目,以及那些损害商业利益的项目。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息