腾讯评论腾讯评论 > 美国政府预算 > 正文

美财长“跪求”议员请通过救市计划

2008年09月27日04:13法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

最大存贷款机构倒下 3070亿资产惨遭贱卖 援助计划依然“难产”保尔森近乎绝望———

新华社上午电由于遭到国会共和党议员阻拦,美国政府7000亿美元金融拯救法案陷入僵局。为了尽快让救援计划获得通过,美国财长保尔森甚至在众议院女议长佩洛西面前单膝下跪。

7000亿拯救方案难产

美国白宫原本在25日表示,已和国会达成拯救法案的基本共识,不料随后情况生变,因为一群共和党众议院议员提出另一套“替代方案”,计划让银行为难以消化的不良资产购买保险,替换7000亿美元收购坏账作法。

民主党众议院金融服务委员会主席法兰克指责,共和党众议员25日下午才突然丢出这份不到一页的“替代方案”,直到24日的协商都对此只字未提。

有可能周日达成协议

不过,在会后法兰克信誓旦旦地表示,“我确信在周日就能达成协议,我们能让人们理解这一提案。”

佩洛西补充说,“已经有些进展”。

26日上午,美国总统布什再次在白宫发表声明,称国会必须“挺身而出”,尽快通过救市方案拯救苦苦挣扎中的金融体系。

现场

财长跪求议长支持

25日下午,救市计划迟迟难以达成一致,让美国财长保尔森近乎绝望。

会议结束后,他竟然走到民主党的重要人物之一、众议员议长佩洛西的面前单膝下跪,请求她的党派不要像共和党一样撤销对该法案的支持。

佩洛西无奈地说:“我想要告诉你的是,不是我,而是共和党在阻止通过金融救援计划。”

保尔森 (叹气道):“我知道,我知道。”

相关新闻

最大存贷款机构倒下3070亿资产19亿贱卖

新华社今晨电 25日夜,美国联邦政府关闭美国最大存贷款机构华盛顿互助银行,促成摩根大通公司以19亿美元价格收购其几乎全部资产,催生美国有史以来最大银行破产事件。

根据监管部门公布的数据,华盛顿互助银行拥有3070亿美元资产,储户存款金额达1880亿美元,在美国15个州设有2239家分支机构。

摩根大通说,收购华盛顿互助银行的存款业务、分支机构及其他业务后,自身分支机构将增至5410家,遍布23个州,同时形成美国最大信用卡业务部门。

与此同时,摩根大通将超过美国银行,成为美国第二大银行,仅次于花旗集团。

不过,完成并购美林公司后,美国银行将立即跃升至第一位。

与摩根大通的这项交易使华盛顿互助银行保持了119年的独立性宣告终结。

华盛顿互助银行前身为华盛顿国家建设贷款与投资协会,于1889年9月25日组建,旨在帮助西雅图居民在市中心火灾后重建。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息