腾讯评论腾讯评论 > 美国政府预算 > 正文

解析美国州政府“破产”

2009年07月01日04:00法制网-法制日报 辛红我要评论(0)
字号:T|T

如果2009年7月1日之前还没通过下一年的财政预算案,美国的19个州将面临着“破产”。

一个州政府会破产?破产之后会怎样?专家对此解析说,美国州政府“破产”严格意义上说,并非破产而是暂时关闭。

所谓“政府破产”实为关闭

6月30日是最后一天。这一天全美仍有大约19个州的州议会与州长尚未就新一年的财政预算案达成协议。

与我国不同,美国有46个州的财政年度是从每年的7月1日至次年6月30日止,其中45个州以州宪法的方式明确规定,在7月1日之前必须要通过一个新的基本平衡的下一年度财政预算,否则州财政无法继续运作。

专家表示,其实,从严格意义上说,并非破产而是关闭,因为美国破产法中并没有允许一个州破产。财政预算通不过,政府没钱运作,只能给政府雇员“打白条”,或者关闭公立大学等服务机构,关闭政府,这些州的居民可能面临没学上,停水停电等。

据悉,美国历史上州政府曾数次面临关闭。2006年7月1日,由于一项州预算草案没有在州议会如期获得通过,美国新泽西州州长乔恩·科尔津只好签署行政法令,关闭已经没有权力支出任何预算的州政府,致使约四万五千名政府雇员处于休假或待业状态,就连新泽西州法院也被迫处于“半停工”状态。

更早之前,2002年7月,因预算没有通过,田纳西州州长唐·森德奎斯特曾宣布关闭政府办事机构。2005年7月,同样因新财政预算未能在议会通过,明尼苏达州政府停止办公。

不仅仅是美国的州政府,就连联邦中央政府也曾因预算问题而遭遇关闭危机。

1995年,美国国会与总统在预算问题上没有达成一致,国会迟迟不批准政府预算,致使大多数政府机构因缺乏经费而被迫关门7天,当时正值圣诞节,克林顿总统不得不自掏腰包支付白宫的电费。

每花一笔钱都应得到批准

加州州长施瓦辛格6月18日表示,如果再不及时采取行动,加州政府的现金将于7月24日告罄,陷于支付危机。

据悉,之所以财政预算案没有通过,是因为就如何减少财政赤字,州长和州议会出现分歧,甚至大打“口水仗”,互不相让。

专家表示,在金融危机背景下,各国政府都面临着财政压力,在分歧背后,我们应该看到,美国财政管理框架是建立在坚实的法律基础之上,政府每花一笔钱都要由议会批准,政府所有的财政收支活动的每一个环节都必须依法,即使关门,也要维护法律的尊严。

由于各国的财政年度都不一样,我们国家是每年的1月1日到12月31日,在人大通过财政预算草案之前,理论上也面临着无钱可支的局面,因为全国人大会议一般是每年3月份召开。

虽然预算法规定,“预算年度开始以后,各级政府预算草案在本级人民代表大会批准前,本级政府可以先按照上一年同期的预算支出数额安排支出;预算经本级人民代表大会批准以后,按照批准的预算执行。”但专家认为,这严重影响了预算作为法律文件的时效性和严肃性,也使人们对预算法的约束力产生怀疑。

另外,利用预算加强财政法治、促进依法行政和依法治国的观念,还需加强。采访中,一位专家表示,由于预算草案编制的粗糙,人大事实上很难判断预算支出的合理与否,预算的审批监督更是流于形式。各级地方政府在预算执行中,因特殊情况需要增加支出或者减少收入所进行的预算调整也很随意,人们对财政预算和审批是“走过场”难免提出很多质疑,归根结底,法律条文上要完善,依法行政的法律意识也要加强。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息