腾讯评论腾讯评论 > 两会真话未必有效 > 正文

华商报:两会的要与不要

2010年03月03日08:04华商网-华商报毕诗成我要评论(0)
字号:T|T

今天,中国进入“两会时间”。其实不用提醒,媒体老早就已摩拳擦掌,网络也铆足了劲预热,一道“两会盛宴”似乎只剩锣响开席了。你得承认,这几年的两会越来越有看头了:敢放炮撂狠话的炮手多了,脸红脖子粗的争论多了,“敏感话题”被掰开揉碎了拿来讨论的也多了。这是好事儿,但面对每年一些面貌熟悉的话题,面对每次会后仍有不少被搁置的民意,我们有理由问一句:这种“热闹”里有多少泡沫?这种“关注”里有多少噱头?未雨绸缪,或许可以归结为这样一个命题:两会要什么?两会不要什么?

……(前文略)

5.两会要“开方服药”,两会不要“谝谝拉倒”

每年两会前,媒体都会征集民意民情,努力呈现老百姓最关心的热点重点。冷观历年热点议题,不得不说,有很多民生积弊是被反复讨论,却总是没有“破冰”下文的,这也成为两会“泡沫说”的来源--- 代表委员在两会上以维护公平正义的面孔搞一通 “望闻问切”,却不能“开方抓药”,也不管公权力照不照方抓药、肯不肯吃药,结果很多民生话题只能是说起来重要、做起来不要,搁置上一年,来年拿来再说。如果严肃的公共讨论是“三月来了四月走”,来也匆匆去也匆匆,老百姓就会感觉,你代表委员跟俺在自家炕头上发牢骚差不多,“不管用”,难免要有所失望。

任何民生问题的讨论,最后都要“使事情进入一个可治理的状态”,进入可治理状态本身不是解决问题,但却可以使解决问题成为可能--- 很多改革的确复杂,不可能毕其功于一役,但你总要有个开头,破个题,给出改革的时间表、路线图,不能总让改革显得遥遥无期。代表委员不能把自己混同于一般媒体评论员,觉得自己能充分说说意见就不错了,你们还有宪法赋予的监督权,“谝谝”之后,更需要去追问、监督那些要害问题的实质进程。如果满足于一年制造一次漂亮的表达泡沫,并不是正常的参政议政,也不是中国式代议制度应有的“特色”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息