腾讯评论腾讯评论 > 两会真话未必有效 > 正文

新版“没头脑和不高兴”

2010年03月07日07:46京华时报我要评论(0)
字号:T|T
新版“没头脑和不高兴”

我是没头脑·朱,我没啥政治头脑,只知道说真话。

新版“没头脑和不高兴”

我是不高兴·葛,我对各种不公平都不高兴。

前天下午,全国政协委员教育组的分组讨论上,“愤青”朱清时觅得知音,就是被媒体评为两会五大“炮手”之一的葛剑雄。发言中,二位不时互相赞同,或相互附和,成为备受瞩目的“葛炮手+朱愤青”组合。回顾两位在全国两会上的言论,网友直呼“过瘾”,更有网友拿两人比作熟悉的动画人物“没头脑”和“不高兴”。不过,新版的“没头脑”和“不高兴”因可爱率真赢得了不少人气。

朱清时:全国政协委员、南方科技大学校长

“愤”教育集权 让高校失去活力

“教育集权是导致高校教育萎缩没有活力的症结。”在全国政协教育组的讨论会上,朱清时的话引来教育专家掌声一片。他说,当高校行政化,导致大家争着当官,自然不能静心做学问,“高校行政化导致没有人真正钻研学问”。朱清时更放出豪言,“如果高校不去行政化,陈景润这样的学生早就被学校淘汰了,因为他不出文章。”

朱清时建议,教育部应放权,高校拥有发放毕业证、学位证的权力,也不通过教育部批博士点。高校产生的学生是否优秀由市场说话。

“轰”财产申报 不公布等于废纸

葛剑雄:全国政协委员、复旦大学图书馆馆长

葛剑雄说,他做财产申报多年,无非是自己填表、上交,“没有审核、没有公布就等于废纸”,很多被查处的“贪官”也年年申报。坐在高位的官员,涉及太多公共利益,就不应该再有隐私。他说,现在网友很厉害,揭露出很多事情,“但为什么一定要靠网友,如果是‘阳光财产’为何不公开,这不是秘密。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息