腾讯评论腾讯评论 > 两会真话未必有效 > 正文

新华每日电讯:开放的传播环境中,理越辩越明

2010年03月06日05:01中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]代表委员出“雷语”、媒体传播“雷语”,都有浪费两会资源和公共舆论空间之嫌,但只要通过对“雷语”的辨析,达成对真问题的明晰,倒也并非全是浪费

全国政协委员、青州尧王制药总经理宗立成口出惊人之语,他认为医药分家“很荒唐”,增加了药品流通的中间环节,不利于医药产业发展。对此,网民一边倒地抨击,卫生部长陈竺也就此指出不要错误理解“医药分开”。(3月4日《齐鲁晚报》)

近年两会,几乎每年都有一些委员和代表抛出惊人言论,引发争议。“雷语”的发酵,自然与一些媒体推波助澜有关。另一方面,正因为媒体的传播,“雷语”一出,自会有更多的人站出来灌水拍砖。在这种开放的传播环境中,“理越辩越明”。虽然代表委员出“雷语”、媒体传播“雷语”,都有浪费两会资源和公共舆论空间之嫌,但只要通过对“雷语”的辨析,达成对真问题的明晰,倒也并非全是浪费。

代表委员有表达意见的权力,两会本来也是一个话语交锋的平台。思与辩的过程,正是分清是非、去伪存真的必要步骤。代表委员的议案提案,或是观点,经媒体报道之后,还要接受会场之外公众的“考察”。这一次,宗立成的“医改荒唐论”不仅被网友逐条批驳,卫生部长也在第一时间予以回应,从而避免了辩论沦为无聊的“口水仗”。

能够让有些观点在辩论中被证伪,也是一种进步。对公共决策的认知存在差异不要紧,关键要通过辩论澄清误会,消弭分歧,加深理解。卫生部门不妨想一想,宗立成作为医药界的专业人士,对于医改方案的部分内容尚且存在“不同的理解”,是否意味着还有许多普通民众对医改的认识也没有清晰的轮廓,没有认清医改的最终目的呢?可以想象,如果存在着这种误解,在今后的医改道路上,势必还会出现另外的“张立成”,甚至“王立成”。

当然,应当扞卫的是理性辩论,而不是哗众取宠和无聊炒作。代表委员要让自己的履职与建言建立在充分调研的基础上,要经得起推敲并以理服人,这一点任何时候都不会过时,也是对履职与参政议政素质和能力的考验。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息