腾讯评论腾讯评论 > 两会真话未必有效 > 正文

参加两会的委员代表要有一股“真”劲

2010年03月07日04:50东方网我要评论(0)
字号:T|T

“医改如果成功了,是全国人民的悲剧!我敢这么说,就甘愿受千夫所指,不怕被人骂!”全国政协委员、山东省工商联副主席、青州尧王制药总经理宗立成刚刚抵达北京就爆出惊人之语。有人指出,宗立成自己是药商,当然站在自己的立场上讲话,还有网友说“就不该让这些医药企业的人参与讨论”.他的回应是:“我个人什么都有了,犯不着为自己说什么。我是全国政协委员,到北京来就是为全国人民说真话的!”(3月4日《扬子晚报》)“医改如果成功了,是全国人民的悲剧”的论调是否正确,需要进一步深入调查研究、论证,更有待于实践去检验。但宗立成身上表现出来的“为全国人民说真话”的真劲儿,令人钦佩。作为一名普通民众,我们真希望所有参加“两会”的委员代表,都要有这样一股子参政议政的“真”劲儿。

所谓“真”,首先是要讲实话。“打开窗户说亮话”,上级就能准备把握事实真相和实际情况,听话的群众也会辨清浊、明是非,消除心中的“疙瘩”.笔者以为,只要不是法定保密的事情,是群众所想所盼所急的事情,委员代表都应该如实地讲如实地说。要知道,英明的领导、朴实的群众,最爱听实话,最烦听假话,最恶被“忽悠”.有些事,委员代表“不清楚”群众能够理解,但“装糊涂”、说假话则必然受到质疑。

其次,要敢说话。不遮遮掩掩、不避重就轻,说直面矛盾的明白话,说解决问题的“贴心话”.温家宝总理最近强调,“知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒”.全国政协新闻发言人赵启正也明确地说,政协有最大的话语权,发言能够有权威性,能够有效果。这说明,委员代表的说话,不仅环境宽松、自由,而且能够为政所用。如此,委员代表们还有什么不敢说、为想说?笔者以为,只要经过调查研究、深刻思考,委员代表的意见和建议完全可以大胆、严肃、认真地提出来,供决策者参考。

再次,要学会“用心讲话”.这是会说话的根本。实践证明,委员代表“用心讲话”,最能得到群众的信任,最能起到沟通心灵、消除隔阂、架通桥梁等作用。笔者以为,委员代表一定要多与群众换位思考,多站在广大群众的立场上分析问题、权衡问题、解决问题,这样,就不难达到“以心贴心”的效果,所谏之言就必能顺民意、得民心。

当然,委员代表要把握好说话的尺度,切不可误认为“满腔火”、“放大炮”就是说真话。那种失去调查研究根基,凭想象和情绪去发牢骚、说大话,以此达到哗众取宠、产生轰动效应的发言,注定要遭到群众唾弃。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息