腾讯评论腾讯评论 > 两会真话未必有效 > 正文

时评:对“雷人”建议不妨宽容一些

2010年03月09日04:08中国网我要评论(0)
字号:T|T

每年都有一些代表委员的议案提案被炮轰,今年两会刚刚开始,“给老婆发工资”、“关闭社会网吧”等等又一次成为网上热炒的对象,被称为“雷人”建议。

在历年的采访中,记者深切的感觉到,每一位代表委员都对带上会的建议非常慎重,大都经过深入的思考和细致的调研。而且事实也证明,一些当初被批评的建议很可能是可行的,比如实名制火车票、发放消费券等等,在提出的时候都曾经被认为是天方夜谭。

另外,不能动不动就对代表委员分阶层,一言不合就冠以“替富人说话”一棍子打翻。代表委员来自不同的地区,从事不同的职业,他们所关注和反映的大多是自己所代表的群体的利益诉求,像来自青海的代表提出国家对西部地区医疗改革加大投入,来自河南的代表提出建立粮食主产区利益补偿机制一样,代表委员都有为其所代表的群体说话的权利。即使是张茵当年提出“为富人减税”的建议,也代表了一部分人的利益。两会是一个畅所欲言、建言献策的平台,“富人”有代言者,“穷人”一样有代言者,更多的代表委员正在关注最底层的民众,说他们想说的话,替他们表达意愿。但是这不代表替“富人”说话就是错的。

全国人大代表的构成包括工人、农民、干部、知识分子代表,再细分包括各个少数民族代表,妇女代表、归国华侨代表等等,在构成上具有科学性,每个群体都有自己的代表在国家事务管理中表达诉求。即使有人认为为“富人”说话的太多了,那也是体制层面的问题。目前我们正在完善代表比例,城乡同比例选举将在本次两会期间进行表决,相信代表“穷人”利益的代表数量会越来越多。

就像伏尔泰所说的:我不同意你的观点,但是我捍卫你说话的权利。对两会代表委员的“雷人”之语,我们也要多一点宽容。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息