腾讯评论腾讯评论 > 两会真话未必有效 > 正文

燕赵晚报:“两会”精彩不能过分依赖“炮手”

2010年03月03日03:36燕赵晚报我要评论(0)
字号:T|T

前两年,某报率先评出全国“两会”五大“炮手榜”,反响强烈。此后,“两会炮手”迅速成为“两会”基本词汇之一,也成为人们对“两会”的一种期待。今年的“两会”即将召开,南方报业网和搜狐网特别邀请网友,就“炮手”们会在哪些话题上开炮开展讨论。(3月1日《南方日报》)“炮手”及“炮手现象”的出现,是“两会”本身的进步,更是中国政治文明进步的标志。如果与过去那种将“两会”当成“鼓掌机器”和“橡皮图章”的状况加以比较,这一意义就显得更加清晰和实在。

不过,“炮手”显然不应该是“两会”的全部精彩所在。正如一场战斗,要想取得胜利,单靠打炮,威力再大,也是不够的,也要靠机枪、步枪、火焰喷射器一起上,要靠步兵冲锋陷阵斩将夺旗。同理,“两会”要开得成功开出成效,只有“炮手”开炮也是不可能的,还必须全体委员代表各抒己见、各献智慧。

近些年来,“两会炮手”轮番上阵,确实精彩纷呈,怒发冲冠者有之,嬉笑怒骂者有之,痛心疾首者有之,冷嘲热讽着有之。他们襟怀坦荡,立场鲜明,能够表达民心民意,敢于直面社会问题,同时也因其表达方式与风格的与众不同,给人留下深刻印象。“炮手现象”风光于“两会”,与媒体对“两会”报道过分追求“眼球效应”有关。有现象表明,近年来“两会炮手”大多集中在医疗、反腐、就业、教育、食品安全、娱乐等话题讨论中,所表达的意见也大多属于公众的常识性意见,并无太多深刻或新意之处,但因其表达方式的夺人眼球,依然成为媒体关注的焦点。有的媒体则热衷于报道一些“雷人”的议题,刻意追求娱乐化效果,以吸引读者眼球。

“两会”开得热闹,无疑是个进步。但“两会”毕竟是共商国是的重要会议,认真、负责、理性而有建设性,是“两会”应有的基调。因此,“两会”的精彩应该是基于全面、客观、深刻之上的全面精彩,而不是浮出水面之上的有限的几个“炮手”的风采展示。

笔者认为,无论是媒体还是公众,对于“两会”的关注都应该更加理性和全面,我们应该将眼光放得更开一些,把更多的精力转向那些实实在在的关于国计民生的理性讨论中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息