腾讯评论腾讯评论 > 两会真话未必有效 > 正文

两会5大“炮手” 比犀利哥更犀利

2010年03月07日03:14重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
两会5大“炮手” 比犀利哥更犀利
全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄
两会5大“炮手” 比犀利哥更犀利
全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆
两会5大“炮手” 比犀利哥更犀利
全国政协委员、央视著名主持人崔永元
两会5大“炮手” 比犀利哥更犀利
全国政协副主席、原国家审计署审计长李金华
两会5大“炮手” 比犀利哥更犀利
全国政协委员、山东省工商联副主席宗立成

每年两会,都会有一些代表委员言辞犀利,话锋直指问题,南方一家报纸前两年都评出了两会5大“炮手”。如今,“两会炮手”成为老百姓的一种期待。今年两会刚开幕不久,新老“炮手”已崭露头角,如果说“雷人提案”在网上招来的是嘘声,“炮手真心话”赢得的却是一片赞叹声。

葛剑雄

不审不公布官员财产申报是废纸

语录:财产申报说了好多年了,讲了这么久一直没做到,财产申报我都做了很多年,就是自己填个表,然后上交,没有审核、没有公布就等于废纸!现在很多“贪官”也是年年申报,坐在一定高位的官员,他涉及的公共利益太多,不应该再有隐私。

“教育部对学术腐败要零容忍”,当时博得大家的欢呼。现在一年过了,我没有看到有什么举措,所以我只能说这有两个可能,一个可能是给教育部部长这么一吓,腐败消除了,他没有什么好抓的,第二就是他“零作为”。我没有看到什么切实可行的举措,我也看不到成立什么协调小组。行动要拿出来,难道这一年没有学术腐败现象吗?难道以前的学术腐败案子都处理完了吗?

我绝对反对为了经济利益而去发掘(先人墓),如果把考古发掘多跟经济利益连在一起,在本质上讲的确跟盗墓没什么两样。

上榜理由:理直气壮,一针见血。

网友点评:已经有几起贪污腐败的事情是因为网友“无心插柳”发现的,但是更多的贪污腐败还藏着掖着。公开财产需要接受公众的监督,不是为了做样子给老百姓看的!

李金华

垄断国企钱太多领导权力过大

语录:据我了解,有些垄断企业的领导权力过大,有些企业里,几个亿甚至几十个亿的投资,也是领导一句话就可以解决。

上榜理由:谁说老虎的毛拔不得?

网友点评:垄断企业员工的付出不见得比一般人多,但收入却高出许多。降薪5年,我看行!

张维庆

官员讲真话越来越难

语录:年年都说要精简会议,结果会议越开越多。现在开幕一般是领导先讲话,大家再讨论,我认为应该反过来,否则,领导话一讲,(下面的人)还说什么呢?说不好就会造成政治风险。有些人不敢讲心里话,只能选择一些过得去的话讲,其实大家在基层干了这么多年,有很多话想说,就是选不到一个机会,觉得讲真话越来越难,所以要不就不讲,要不就不痛不痒说一说。

上榜理由:鼓励大家多讲真话。

网友点评:很高兴能看到这样的与实际非常吻合的话语,谢谢张维庆!

宗立成

医改如成功将是“杯具”

语录:医改如果成功了,是全国人民的悲剧!我敢这么说,就甘愿受千夫所指,不怕被人骂!医改的核心“医药分家”从根本上就是荒唐的,不切实际。医药分家之后,等于给药品流通增加了中间环节,企业回笼资金更没保障,这不利于医药产业发展。原本由医院赚的钱还能用来改进医疗设备,今后这钱给医药公司赚去了,还会流回到老百姓口袋里吗?

上榜理由:谁会不想看病容易、看病便宜呢?

网友点评:初听很雷人,但仔细想说的是真话。

崔永元

直指东家春晚广告植入很失败

语录:春晚广告植入失败!我并不反对广告植入,但是做这一行的人、懂艺术的人,打出来的广告让大家都看出来了,就是非常失败的。当了几年政协委员之后,我觉得很多事情我还是使不上劲,我很伤感……比如提案石沉大海……比如提案答复没有内容。我发现做委员和做主持人一样,都有无奈的时候。

上榜理由:明星当政协委员要成为参政议政的明星。

网友点评:两会中的“明星委员”也不全都是“花瓶”。

炮声不断》

校长推荐有失公平,猫腻多,社会成本大,还是应该统一考试。(高考)应该回归裸考,取消各种才艺加分。

——全国政协委员、致公党中央委员谢朝华痛批高校自主招生制度,并建议取消各种才艺加分。

到卖房子的地方去问问不就挺清楚了吗?……这用什么统计?有多难?难的是不敢说实话。

——全国政协委员、中国社科院学部委员刘庆柱对“房价上涨1.5%”发表感想。

政府责任首当其冲。政府老是判断房价必须得涨,这是基本的判断失误。为什么供应少?责任就在政府,政府控制着土地,而且政府在房地产开发环节收了过多的地价,有的甚至占到50%,再加上许多地产商还在囤地。

——全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心教授蔡继明分析房价上涨原因。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息