腾讯评论腾讯评论 > 选举法修正案草案 > 正文

选举法修改中的进步、缺陷与不足

2010年03月09日08:01凤凰网赵心树我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大三次会议正在审议的选举法修改草案,有许多令人高兴的进步。例如,把城乡代表比例从1比4改为1比1,实现了城乡平权,发言人李肇星更说明这是为了追求人人平等。又如,规定设立选举委员会,并专章规定选举委员会的任命和职责功能,这是选举组织从政治运作走向专业运作的重要一步。还有,规定设立秘密写票处,规定任何人不得干预选民投票,规定可以组织候选人与选民见面回答问题,等等,都是选举制度的进步,更是民主的进步。

但是,草案中的另一些修改,则显示着对“民主”继续存在错误的理解。例如,草案规定要进一步强调人大代表的广泛性,强调应有适量的基层代表,也就是增加代表中工人、农民的比例。实际上,应当由选民决定谁当选,而不应由立法者事先规定职业、男女、年龄、地区、民族或其他标准的比例。在中国,工农仍占人口的大多数,如果他们选职业政治家或其他职业的人做自己的代表,我们应当遵从他们的选择,而不应强迫他们选工人农民;当然,如果他们愿意选工人农民,我们也应遵从。让选民做主,才是民主;预定比例,不管初衷多么善良,比例多么完美,都不是民主,因为定比例的只能是官,于是就成“官主”。

当然,更大的进步空间,是在修改草案没有涉及的领域。例如,我国各级各类选举中,往往只有极少数人可以候选。选举权与被选权是民主权利不可分割的两部分,去掉其中一种,另一种就成了空权利、假权利。例如,若规定只有一人可以候选,选民的选举权就落了空。所以,在规定了不得干预选民投票(选举权)之后,什么时候可以规定不得干预公民候选(被选权)呢?另外,我国各级各类选举中继续大量采用间接选举,是不是应该向直接选举过渡,包括党内直选委员书记,公民直选人大委员、区县长呢?

我们想知道,因为这是走向民主法治的必经之路,是神州大地长治久安的根本保障,也是中华民族融入世界文明的不二之门。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息