腾讯评论腾讯评论 > 选举法修正案草案 > 正文

选举法修改应当维护选举的竞争性价值

2010年03月09日07:56北青网 潘洪其我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大第三次会议将于3月5日开幕,《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案》(简称《选举法》修正案)将提交本次会议审议,并有望获得通过。审议《选举法》修正案是本次会议中唯一一个非例行议程,引起了各界的高度瞩目。

此次提交全国人大审议的《选举法》修正案中,关于城乡按相同人口比例选举人大代表、人大代表中应有适当数量的基层代表、人大代表选举时设立秘密写票处、增加查处破坏选举行为、规范代表辞职程序等方面的规定,是舆论普遍关心的热点话题。另有一些问题虽然未成为舆论热点,同样也是此次修法涉及的重要内容,比如关于组织代表候选人与选举见面的规定,涉及到如何认识“竞争性选举”的问题,值得认真分析研究。

去年10月提请全国人大常委会一审的《选举法》修正案草案规定:“选举委员会根据选民或者代表候选人的要求,应当组织代表候选人与选民见面,介绍本人的情况,回答选民的问题。”去年12月提请全国人大常委会二审时,这条规定被修改为:“选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人情况,回答选民问题。”

按照现行《选举法》的规定,向选民(或代表)介绍候选人的情况,主要是选举委员会(或人大主席团)的工作,而不是候选人自己的权利和义务。而按照《选举法》修正案一审稿的规定,选举委员会根据选民或者代表候选人的要求组织候选人与选民见面,主要体现的是选民的权利以及候选人的权利和义务;应由候选人自己出面向选民“介绍本人的情况”,而不是由选举委员会代为介绍。这个规定昭示了一个重要的导向,就是要“加大组织代表候选人与选民见面的力度”,加大候选人“介绍本人情况”的力度,在差额选举的框架之下,这两方面工作力度的逐步加大,可望不断增强人大代表选举的竞争性,无疑是一个显著的进步。

而经过《选举法》修正案二审的修改,选举委员会组织代表候选人与选民见面的条件,由修正案一审稿中的“根据选民或者代表候选人的要求”缩小为“根据选民的要求”。这意味着,代表候选人不能主动提出与选民见面,如果选民不提出要求,选举委员会将不组织代表候选人与选民见面,代表候选人将没有与选民见面的机会,也就等于失去了向选民阐发自己的政见和主张、展示自己政治才干的机会。

《选举法》修正案二审的这个修改,无形中削弱了一审稿中凸显的人大代表选举的竞争性价值。一方面,是否组织代表候选人与选民见面,应当视选民的意愿而定;但另一方面,也应当尊重代表候选人的意愿,如果代表候选人提出与选民见面的要求,选举委员会也应当尽量予以满足,如果没有选民愿意来与候选人见面,致使见面会“泡汤”,那又另当别论。具体而言,选民要求和代表候选人见面,以便于了解候选人和投票选择(候选人始终处于被动地位),主要体现的是选民之间的“投票竞争”;相较之下,选举的竞争性更应当体现在代表候选人之间就“吸引选民”而展开竞争(“选票竞争”),代表候选人更需要主动向选民阐发自己的政见和主张,展示自己的政治才干。如果代表候选人不能主动和选民见面,而只能被动等待选民的选举,代表候选人之间也就无从进行“选票竞争”,其结果是选民的选举行为也会流于被动的形式,这样的选举是谈不上有什么竞争性的。

竞争是选举的题中应有之意,竞争性选举并非西方国家选举活动的“专利”。近年来,一些地方在党政官员公推竞岗、公推公选、公推直选等探索中加大了公开性和竞争性,取得了积极的效果,其中的竞争性选任实践,获得了中央和省市组织人事部门的充分肯定。相较之下,人大代表选举作为人大政治制度的核心之一,更应当维护竞争性选举的程序导向和实体价值。希望本次全国人大会议审议《选举法》修正案时,能够对这个问题给予足够的重视。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息