腾讯评论腾讯评论 > 夺冠感言要格式吗 > 正文

“先谢国家”的体育行政化色彩

字号:T|T

周洋在冬奥会上夺冠后感谢父母,奇怪的是,“让我爸我妈生活得更好一点”这句大实话,却引来了国家体育总局副局长于再清的批评。

于再清是在参加政协体育界别分组讨论时作出这番批评的,他说:“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”于再清还表示,要加强对运动员的德育。周洋的父母在回应于再清的批评时则说:孩子的感言是发自肺腑的,先感谢父母没什么问题。但微妙的是,周洋的母亲王淑英最后一再表示:周洋才18岁,说话有不周到的地方希望领导包涵。(3月8日《南方都市报》)

说实话,我真的很惊讶,身为体育总局副局长的于再清,“个人利益”和“国家利益”之间的关系,还是没能分得很清楚。在计划经济时代,“个体服从集体、个人服从国家”,是至高无上的准则。但凡在公开场合说话,国家和集体,是必然要先拿出来说的。这里面隐含的逻辑,无非是国家利益高于个人利益,国家情感重于个人情感。如果是战争年代,还说得过去,但在和平年代,这样的逻辑,就显得不合时宜,因为个人利益并不会与国家意志产生冲突。

正是意识到重新发现个人价值和利益的需要,才有了三十多年的改革开放,才有了这个国家全面走出计划经济时代的坚定步伐。经历了这么多年,人们终于知道,国家是由一个个具体的人组成的,尊重个人的价值和利益,是国家基本的价值观。那种“为了国家意志牺牲一切”的精神境界,固然崇高,但它不该成为一个社会普遍的道德约束。

但很明显,在一些官员眼中,“个人利益”和“国家利益”之间的关系,仍然比较模糊。在他们看来,“国家利益”应该永远优于“个人利益”,即便是一句夺冠后的感言,也要严格遵照这一逻辑顺序,否则就是“道德水平有问题”.于再清的“先谢国家论”,就是这种思维的集中体现。于再清副局长说要加强对运动员的德育,我不知道该怎么加强,难道是要运动员们今后只能满嘴套话吗?

周洋的夺冠感言,只是一句大实话,她希望自己的努力能够帮助清贫的父母生活得更好一点。这句大实话感动了很多人,却让副局长心里不爽,这是何等可悲的反差?周洋先感谢父母,是人性最真实的反映,正如有网友所说“没有父母,连人都没有,拿什么感谢国家”.但在于再清那里,这句发自肺腑的人性感言,却是需要教育的。这其实也就是说,合乎人性的话是要教育的,从人性出发的价值观是需要“改造”的。如果这些成为了权力者对权利理所应当的要求,又是何等的悲哀。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息