腾讯评论腾讯评论 > 夺冠感言的格式化 > 正文

总局领导批周洋夺冠感言 应先谢国家再谢爹妈

2010年03月08日02:22南方网我要评论(0)
字号:T|T

总局领导批周洋夺冠感言 应先谢国家再谢爹妈

90后的周洋(图右),在温哥华冬奥会夺金后用那句朴实的感言感动了所有的人。不过,总局的领导于再清(图左)却对此质疑。

“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”昨日上午,国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清参加全国政协体育界别分组讨论,谈起有运动员夺冠后感谢父母,于再清说:“小孩儿有些心里话没有表述出来”,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”他表示,要加强对运动员的德育。

此前,周洋在冬奥会上夺冠后说“让我爸我妈生活得更好一点”,感动了很多人。

昨晚10点半,南都两会“说吧”照例发布征求网友意见题目,于再清的言论激起最热烈的反响,截至记者发稿时,评论已达500多条。网友一边倒地支持周洋,于再清副局长的“先谢国家”说法遭强烈质疑。

要把国家放在前面

冬奥会上,周洋勇夺女子短道速滑1500米金牌。比赛结束后,周洋说:“拿了金牌以后会改变很多,更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点。”这个被认为充满人性的获奖感言感动了很多人。

不过,周洋的言辞在国家体育总局副局长于再清看来还是有一点不妥当。于再清称运动员为“小孩儿”,昨日上午他参加全国政协体育界别小组讨论时谈到,要加强对运动员的励志教育、德育。

“西方表达方式很好,但是小孩儿有些心里话没有表述出来。”于再清说,运动员个人成绩的取得与国家的培养和投入是分不开的。“体育人才能够获得冠军,国家投入多少,我们清楚,小孩儿也知道,教练都把他们当自己孩子。”于再清以短道速滑队主教练李琰为例,“她说训练结束了,小孩儿说:知道了,后妈。后妈有点半开玩笑的意思,李琰说后妈也是妈啊。”

于再清说,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”

高健:运动员德育为先

全国政协委员、国家体育总局体操运动管理中心主任高健紧接着于再清的话说:“社会主义体制下,所有人的成长都离不开国家,国家给你多大投入啊。”他痛心地说:“德育教育出现了很大漏洞。我去过几次台湾,很多地方挂着忠孝节义、礼义廉耻。不能因为台湾用了,我们就不用了,这是2000多年来中华民族的精髓。忠于国家、孝敬父母、长辈、老师,要有原则,都是很好的东西。”

高健认为运动队出现的问题是社会缩影,“运动员没有感恩之心,拿了成绩算自己的,少拿一分钱都不行。”高健称,改变现状要“以人为本,德育为先”,要重视中华传统文化、核心价值观,“要靠于丹的力量,百家讲坛的力量来恢复”。

相关链接:

周洋被曝夺冠前每月工资仅500 官方辟谣500元传闻称月薪4240

周洋:妈妈曾经为人织毛衣生活不易 朴实感言被网友赞为“最美的话”

周洋:父母住进新房才算安心 夺冠奖金用来给家里添点东西

论坛热帖:运动员获奖先谢爹妈真的有错吗?

>>点击进入腾讯冬奥会专题报道

>>周洋等短道速滑队队员做客腾讯谈夺冠心路

>>点击进入周洋博客

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息