腾讯评论腾讯评论 > 代表带来了感谢信 > 正文

崔永元批春晚植入广告失败 网友建议为其颁勋章

2010年03月06日05:55青年时报网曹林我要评论(0)
字号:T|T

政协大勋章是什么东东?是我杜撰出来的玩艺儿,是为了表达对政协委员崔永元的尊敬。对认真履职议政的政协委员尚没有一个法定的荣誉称号,我臆想出“政协大勋章”这个名号,对我无比钦佩的崔委员表达我作为一个公民最高的敬意。

崔永元是一个明星委员,多数明星委员两会中被追捧靠的都是他们在文体娱乐圈中的票房影响力,委员只是明星的后缀,人民大会堂只是他们那张明星脸的背景——而崔永元不是这样,明星只是委员身份的前缀,他在用自己高质量的提案和负责任的言说来让公众忘记他的明星身份,而记住“崔永元委员”。

许多代表委员身上都有一个致命的弱点,那就是涉及到家丑时暧昧的回避态度。随着两会氛围越来越民主,代表委员们越来越敢放炮了,什么都敢批评,批评起来毫不留面子,可一旦涉及到本地事务和本单位丑闻时,就王顾左右而言他沉默是金了。崔永元可没有这个忌讳,在央视拿工资的他没有把自己当成“央视政协委员”,而是直言批评“太直白的春晚植入广告植入失败”。他的同事朱军委员在这方面就圆滑多了,一听这个话题立马回答一句:我要赶车,你看,车都来了。

许多代表委员虽然也搞批评,但很讲究“批评艺术”:什么教育不公,房价过高,学术腐败,这些抽象问题可以大批特批,可一涉及到具体问题具体部门时就止步了,就失去尖锐和力度了——而崔永元没有这样,比如他批评“取消代课教师”时就把矛头直接指向了教育部,他毫不留情地说,主管教育的领导也能每天早上4点起来,走走那15公里的山路,你就会想出比这个更完美的政策。

崔永元也拒绝做那种“只会空对空地批评几句”的代表委员,不是停留于喧哗热闹的话语氛围中,而把能不能解决问题看得更重要。比如他就拜托记者不要再用炮轰的字眼形容他的发言和提案,他害怕自己的问题会被这些刺激的字眼所遮蔽;他敦促政协对委员的提案回复设立一个具体标准,比方说什么时候予以解决、如何解决,不能让这项工作流于形式。并称“我们的会议给北京老百姓的生活带来了多大不便,提交与回复提案的态度要对得起这几天的交通管制”。

忍不住钦佩这个人,身上没有一点儿在电视圈混久了所沾染的那种风尘气和浮躁样,没有一点看人脸色的媚劲和装腔作势的作态,话语中充满对社会问题深切的人文关怀和不妥协的批判精神。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息