腾讯评论腾讯评论 > 代表带来了感谢信 > 正文

有多少提议案对不起交通管制

2010年03月06日05:52燕赵都市网曹 林我要评论(0)
字号:T|T

超级崇拜政协委员崔永元,来自央视的他不但勇于自批家丑“春晚植入广告太失败”,痛斥取消代课教师的教育主管领导“也能每天早上4点起来,走走那15公里的山路”,毫不隐讳表达了对其他委员“取消网吧论”的强烈反对,更是一针见血指出:会议给北京老百姓的生活带来了一些不便,提交与回复提案的态度要对得起这几天的交通管制。

对得起这几天的交通管制,说得多好!希望每个代表都有这份如履薄冰如临大考的歉疚感,每个委员在享受着优先通行的特权时有如芒在背的针砭和焦虑。

两会的交通管制给市民出行带来了不便,虽有作家以“低碳两会”的名义建议代表委员乘坐地铁开两会,减少排放和扰民,不过多数民众还是能理解这种管制并忍受不便的——代表委员代表公众参政议政,为了国事公益殚精竭虑,享受点特权无可厚非,这是代议制应支付的社会成本。人民慷慨让渡权利和承受不便,可代表委员需要扪心自问,一些马虎、敷衍、雷人、草率、拼凑的提案议案是否对得起这几天的交通管制。

我觉得,起码像“给黄色正名,改扫黄为扫色”、“制定《好心施救者保护法》”、“保护环境,从我做起”、“取消所有社会网吧”之类幼稚雷人的提案建议是对不起的;像某些代表委员开口闭口“我是来向各位领导学习”、“不成熟的看法请大家指教”、“这个话题很敏感,我不好说”也是对不起的;前天政协委员贾康在小组讨论会上痛批个别委员把小组讨论当成了聊天会,不专心讨论问题而是喝茶聊天,也是对不起的;还有不把进京议政当正事,而当成政绩宣传、跑部钱进、接近上级、媒体露面、忙点私活的机会,更是对不起。

随着国家经济的发展,代表委员的待遇越来越好了,无论是政治待遇还是物质待遇都是如此,政治待遇是享有越来越多的权力,有形的物质待遇就更丰富了:有固定的履职补贴,会期安排高档的酒店好吃好住,发放笔记本电脑等等。记者探访代表委员驻地时,发现代表委员的伙食也非常丰盛,营养合理荤素搭配美味可口。此外,会务安排也非常体贴,政协委员张晓梅就在微博中透露,每个委员房间每天都会有包括小黄瓜在内的新鲜水果。

加上代表委员的交通费用和其他会务费用,纳税人每年花在两会上的钱财绝不会少。代表委员不能安心理得享受这些福利,而要扪心自问一下,自己交的履职答卷对不对得起这几天的交通管制,对不对得起“笔记本”,对不对得起服务员送到你房间里的“小黄瓜”?

不过,雷人代表委员到底只是少数,多数代表委员还是当得起这份厚待的。比如重庆人大代表韩德云,他五年来坚持在提案中敦促政府实施官员财产公开制度;人大代表王全杰,每年都会提出许多高质量、针砭时弊的议案和建议;政协委员崔永元,他的一句“我厌恶所有的不公”就对得起那些待遇……当然,还有钟南山、葛剑雄、胡小燕等等更多的代表委员。 □曹 林

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息