腾讯评论腾讯评论 > 代表委员学崔永元 > 正文

钟南山反驳医改进入中期说法 称仅是开端良好

2010年03月06日05:46人民网常红我要评论(0)
字号:T|T

钟南山反驳医改进入中期说法 称仅是开端良好

钟南山代表接受记者采访 人民网记者常红摄

人民网北京3月4日电 (记者常红)“我不认同中国医改进入中期,我认为仅仅是良好的开始,到中期还需要相当长的时间。”今天,全国人大代表、中国工程院院士钟南山接受记者专访时,反驳了一些媒体报道医改已经进入中期的说法。钟南山表示,我国的医改现在仅是开端良好。

“当前,医改最突出的成绩表现在两个方面:一是新农合覆盖的范围较大,数额也有所增加,今年还要继续增加,这是一个很好的方向。二是基本医保目录扩大,基本上常见病都能看得到。大医院一向有大病都要用好药物的习惯,医改的推进,可以促使医生重新学习如何使用常见的、基本的药物来治大部分的疾病。但是,如果只说医改已经取得了巨大成绩,那很可能让百姓失望。医改一出台,不可能百姓就不掏腰包,许多费用还需要百姓承担,医改中的补偿机制还没有完全理顺。”

突发性公共卫生事件机制已建立

“去年我国突发性公共卫生事件应急处理形成了一种比较好的机制。甲流外部输入、内部扩散以及到最后的疫苗储备,国家卫生部门都做了很好的应对措施。这是医改过程中坚持预防为主原则的一个突出表现。”

钟南山还指出,在甲流防控及救治中,大医院对重症病人都要进行免费救治,结果医院承担了很多欠账。对此,国家应增加对这些医院的投入。甲流防控结果虽然令人满意,但也暴露了不少问题,主要是体制问题。目前,医疗服务归卫生部管,医疗保障归人社部管,体制不顺。我建议将医疗保障转入卫生部管理,使两者能够结合到一起,可以让机制更加通畅可行。

白血病等重大病症有望纳入医保

“我国城镇医疗保障虽然很大进步,但还不够完善,大重病方面还存在不少问题。温总理关心的白血病儿童,大部分医疗费用靠的是社会捐款,希望一些大病如白血病等列入医保病种,我相信儿童的白血病、先天性心脏病等,很快能列入医保范畴。”

中国卫生事业发展与人民群众期望尚有较大差距。解决看病难问题还刚刚开始,医院进社区,但社区卫生事业发展还没有得到根本性的改善。要害就是设备和人员问题,关键是人才的管理,如何留得住人才,为公共卫生服务,是应该研究解决的问题。

“实名制”挂号并不能解决实质性问题

“医院实行挂号‘实名制’,我不认为究竟能解决多大的问题。”钟南山指出,看病难是到大医院看病难,看病贵是看大病贵,我们三十年医改,引进了激励机制和竞争机制,大医院发展非常迅速,可以与国际水平接轨,但公益性不够,新医疗体制改革必须确保公立医院的公益性。此外,我国的社区医院和国外社区医院有天壤之别,我们希望的是,加快和完善社区医院建设,让医疗资源合理分配均衡发展,同时,我国政府应加大对公共卫生的财政投入,大力发展社区卫生事业,并不断完善医疗保障体系。

谈到近日发改委、卫生部等五部委对外公布了的《关于公立医院改革试点的指导意见》,钟南山代表也对此心存忧虑。他说“增强公立医院公益性被视作这轮改革的核心议题。根据新方案,公立医院将逐步取消药品加成,增设药事服务费,并调整部分技术服务收费来弥补收入缺口。因为药事服务费很难定价,搞不好就会沦为药品加成费的变种。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息