腾讯评论腾讯评论 > 代表带来了感谢信 > 正文

殷国安:人大代表不必把“感恩信”带到两会

2010年03月06日05:35文新传媒殷国安我要评论(0)
字号:T|T

在十一届全国人大三次会议湖南代表团驻地,来自岳阳农村的全国人大代表杨莉,这样形容自己此行的一个“特殊使命”:“带着‘感恩信’上北京。”她表示,“我们现在过上了安稳、舒适的生活,衷心感谢党和政府的大恩大德…… ”“感恩信”写在一张大大的红纸上,写信人是岳阳县的60位上岸定居渔民,他们曾是“水上人家”的一员。(3月3日《湖南日报》)

在湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤亲自关怀下,洞庭湖捕捞渔民多年的上岸定居梦想一步步变为现实,终于过上了安居乐业、丰衣足食的日子。他们感谢政府,是出于一片真情。但是,我们的人大代表却真的把“感恩信”带到北京的两会,其实并无必要。

首先,我们的人大代表应该告诉这些渔民,帮助他们解决生产生活的困难,是政府的应尽之责,人民不需要感谢政府。其次,人民要感谢政府,当面感谢就行了,未必需要把感恩信带到北京。我估计,渔民们感谢的话已向各级政府说过多次了,也向张春贤书记表示过自己的谢意了吧。

真的要把一张红纸写的“感恩信”带到北京,在实际操作上也有难度。这封信送给温总理吗?温总理然后把信挂到国务院的墙上?湖南的渔民感谢政府帮助他们上岸定居送来了感谢信,如果全国都来仿效,国务院不知道要收多少感谢信。例如,免征农业税、实行义务教育免费、推广农村合作医疗、实行惠农补贴等等,国家做的好事里,值得农民们写感谢信的总可以总结出几十件吧,如果各地农民都由人大代表带来感谢信,真不知道这么多信堆在哪里。好在渔民要带的是信,如果有人要带实物,比如熊德明要带香肠给总理,代表若也帮她带给总理了,还真不好办。

人大代表是联系人民和政府的桥梁,只要把老百姓的意见带到两会就行,不一定非得把老百姓的感谢信也带到两会。已经带来了当然不要紧,但千万不能推广,更不能形成风潮。而且,人大代表传达老百姓的赞扬当然很好,更重要的是确实能反映老百姓的意见和要求。江苏东台 殷国安

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息