腾讯评论腾讯评论 > 代表带来了感谢信 > 正文

乡村教师代表的质朴感谢信

2009年03月11日05:34浙江在线杨晓政我要评论(0)
字号:T|T

带着赤松镇近两百位农村教师签名的一份大红感谢信,全国人大代表、金华市赤松镇中心小学教务主任方青含泪感恩。2009年3月9日,国务院总理温家宝参加浙江代表团审议,看到了令人感动的一幕,那封饱含着浙江全省17万乡村老师感激之情的感谢信深深打动了他。

“敬爱的总理,各位领导代表们:你们好!我是一个来自农村小学的全国人大代表,今天能与总理面对面,内心除了激动,还有无比的幸福感,因为总理与咱们百姓零距离。”方青说。

去年,方青向大会递交了《关于“稳定农村师资队伍 办好农民满意的教育”之建议》,4月,省政府出台文件,提高农村教师待遇,8月开始,浙江省17万农村教师都享受到了津贴,人均每月增加230元左右,同时,政府还出台了许多鼓励农村教师长期从教的政策,包括设立“农村教师突出贡献奖”;实施农村中小学教师“领雁工程”、优秀教师享受免费脱产培训等等。

方青的发言一字一顿,声音颤抖着:“年轻的教师们陆续参加了省农村教师领雁工程培训,回来后都兴奋感慨——我怎么好像到今天才知道该怎样教书啊!此外,政府对农村教育的重视还激起了农村百姓尊师重教的热情。就在今年一月份,金华金东区的一些村书记和村主任们还自发凑钱,以自我微薄的力量来奖励所辖村校的优秀教师们。”

方青拿出了厚厚的一叠纸,是村里办喜事包红包、写春联的那种红纸,展开后像电影海报那么大,从方青的胸前一直垂到膝盖上方。红纸最上面用墨汁书写着“感谢信”3个大字。信正文的左右、下方都是密密麻麻的签名,估摸有一两百个名字。

“在我来北京之前,老师们一定要我给领导们带点礼物,但思来想去不知送点啥,我对他们说:‘咱们努力工作吧,最好的礼物就是把孩子们教育好,让家长放心。’一个兄弟学校的老教师一定要我带上这样一封感谢信。这是我们浙江省农村教师对我们省政府的这份感谢。作为全国人大代表,我更希望全国的农村教师都能享受到这份幸福。”方青说完,原本鸦雀无声的会场里响起了热烈的掌声,温家宝、赵洪祝、吕祖善都站了起来。

方青说,她发言结束后,温总理还说了很长一段话:“我记得很清楚。总理说,你回去,向老师们,你们学校的老师们,你们镇的老师们,以至全省的老师们,表示问候,谢谢!谢谢!省里推进这五项工程,以及包括中央这次在政府工作报告里提出的加强教育若干措施,实际上都是要把教育摆在更加突出的位置。教育兴则国家兴。办好农村教育、办好城市教育,关键都在教师。你提到每人增加230元,给教师很大的鼓励,其实你们看到的不是这点钱,而是对你们辛勤劳动的承认,是对你们默默无私奉献的一种肯定。所以,我想我们现在在农村加大力度,还有许多工作要做,今年提出5项任务,我们一定把它完成好。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息