腾讯评论腾讯评论 > 请让犀利哥有尊严 > 正文

犀利哥害怕被围观拍照 放声大哭

字号:T|T

很多人围观拍照 犀利哥:我不犀利了,我很害怕

“犀利哥”越来越受关注,帮助“犀利哥”也成为网友们的急切愿望。但是如何帮助“犀利哥”,却成为了两难的问题。是把他送进救助站还是让他继续在城市里自由流浪?或是平时碰上给他送些食物和衣服?

无论如何,尊重“犀利哥”自己的意愿才是最重要的。昨天,网友们和“犀利哥”做了一次交流,想通过了解“犀利哥”的内心,从而给他想要的帮助。

很多人给他拍照,“犀利哥”很害怕

昨天早晨8点半,宁波网友“动情”、“椭圆”等几个人在东门口的地下通道里发现了还在睡觉的“犀利哥”。

“我们没去打扰他,站在旁边等了大概10多分钟,他醒了,马上抽了根烟。我们给他买了些面包和水。‘犀利哥’笑了笑,跟我们说‘谢谢’。”“动情”说。

随后,“动情”上前和“犀利哥”搭讪,开始问些“肚子饿不饿”的问题。不过,当问到“家在哪里”,“犀利哥”就转身走了。

无奈,网友们叫来了和“犀利哥”有过多次接触的网友“老馋猫”。

“犀利哥”还真买“老馋猫”的账。他告诉“老馋猫”,自己本姓王,到宁波已经有六七年了,至于叫什么已经不记得了,是哪里人也不记得了。根据“犀利哥”说的方言,网友们推断,他应该不是浙江省的人。

他对“老馋猫”说,这几天来,很多人围着他看,给他拍照,有的还给他送吃的,他不知道发生了什么。“我现在不快乐了,感到很害怕,你要保护我。”

救助站人员赶来,“犀利哥”突然放声大哭

得知找到“犀利哥”的消息,宁波救助站的五六个工作人员也赶到了东门口。一下子这么多人围着他,“犀利哥”突然放声大哭起来。求助站的工作人员赶紧给他点了支烟,“犀利哥”才渐渐平静下来。

救助站的工作人员希望带“犀利哥”去做个身体检查,但怕他再受到惊吓,“老馋猫”希望救助站不要这么快就把他带走。两方正在讨论,“犀利哥”突然大吼一声,那一声似乎在喊“家”,又似乎在喊“啊”。不管怎样,谁都听得出,“犀利哥”很惊慌,甚至有点怒了。

救助站人员最终没有带走“犀利哥”。“老馋猫”说:“明天,我再去找‘犀利哥’,跟他沟通沟通。”

救助站业务科科长黄鸿鹰告诉记者,是否救助“犀利哥”完全看他本人意愿,救助站已经把电话留给“老馋猫”,如果有一天“犀利哥”希望得到帮助,可以马上打电话给救助站。

是否能为“犀利哥”做得更好

昨天,某网上出现了一段《犀利哥,我们带你回家》的视频。视频中一个女声问“犀利哥”:“你家在哪里啦?有没有想回家啦?你每天在外面流浪不好的呀,我们把你送回家好伐?”

吃着面包的“犀利哥”带着点疑惑的表情,一言未发走开了,接着小跑到了马路对面。这段视频遭到了网友的质疑:看看把“犀利哥”都吓成什么样子了?这真的是为了“哥”还是为了点击率?

昨天傍晚6点多,网友“moremore”给记者打来电话,说在江东世纪联华附近看到了“犀利哥”,他正提着一个“奥索卡”的红袋子在马路上走着。

这几年来,“犀利哥”基本出没在东门口、灵桥小区、新华书店一带。江东世纪联华离东门口大概有40分钟的车程,“犀利哥”怎么会走到这里?会不会是“犀利哥”想躲开喧嚣找个没人认识的地方继续流浪?我们不得而知。

六七年来,“犀利哥”虽然生活在宁波最繁华的街头,但却像个隐形人一直游离在世界在外,突然有一天,世人把目光聚焦在了他身上,这到底是惊喜还是惊扰?作为想帮助“犀利哥”的每一个人,我们需要自问一下,是否能为他做得更好?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息