腾讯评论腾讯评论 > 请让犀利哥有尊严 > 正文

宁波,全城寻找“犀利哥”

2010年03月04日21:03浙江在线-浙江日报周松华 韩春丽我要评论(0)
字号:T|T

“犀利哥”躲起来了!昨天,当记者来到这个红遍网络的乞丐经常出现的地方,试图寻找他、走近他时,却发现再也找不到他了。

这些天,宁波一名超酷的乞丐“犀利哥”成了网友们追捧的对象。关于他的视频、帖子在各大网络论坛上频频出现。不仅我国,就连日本、新加坡等国家的媒体和论坛也纷纷报道、热捧“犀利哥”。

宁波市政府新闻发言人张松才表示,宁波市救助站正在想方设法,积极为“犀利哥”提供救助和关怀。

网络捧红“犀利哥”

“犀利哥”最早在网上亮相是今年的1月30日。照片中,“犀利哥”俊美的面庞,忧郁的眼神,冷酷的气质和一身潮人的装扮,立即吸引了网友关注。2月21日,天涯论坛转载“犀利哥”照片后,短短几天就达到几十万的点击量。不少人还将他誉为“极品乞丐”、“第一极品路人帅哥”、“乞丐王子”等,日本网友甚至将他与明星水岛宏做起了对比。

“犀利哥”是谁?记者找到了曾与“犀利哥”多次接触的宁波网友“老馋猫”。据他介绍,“犀利哥”在宁波流浪已经好多年了,经常在宁波天一广场附近的第二百货商店门口、新华书店一带出现,可从没听他说过来自哪里,可能他在精神上有点问题。

“犀利哥”走红网络之后,引起了宁波当地有关部门的关注。从2月25日起,宁波市救助站开始关注网上关于“犀利哥”的各种消息,并派出两三批人员到宁波天一广场附近寻找“犀利哥”,还公布热线电话,供市民拨打提供“犀利哥”下落。

3月1日,宁波市政府新闻发言人张松才也公开表示,政府会拿出积极的态度来对待“犀利哥”,千方百计让他得到妥善照顾和应有关怀。

人们关注让他惶然

“犀利哥”找到了。3月2日上午10时许,在宁波市第二百货商店门口,宁波市救助管理站工作人员和记者一起找到了“犀利哥”。

依旧一身混搭风格的衣着,一脸冷峻的面容,不过,众人的出现,让“犀利哥”感到十分意外,脸上掠过几许紧张与惶恐。

“跟我们去救助站,我们会帮助你,给你提供吃的、住的,如果有需要还可以给你找医生看病……”宁波市救助管理站站长李方林率先向“犀利哥”发出邀请。

可这些并没有打动“犀利哥”,他低头不语,表情默然,不愿意接受救助。

正在交流中,几位热心市民走了过来。他们说,他们关注“犀利哥”已经有段时间了,“犀利哥”一直在这附近流浪,早已习惯了这种生活,还是不要去救助站为好。双方由此展开了争论。

争执中,“犀利哥”突然仰天大叫一声,吓了众人一跳。看得出他相当不情愿,也相当害怕。随后,“犀利哥”竟然哭了起来,而且越哭越伤心,并试图从人群中跑开。

哭声引来正在附近卖废品的大妈。“别哭别哭,大家都是为你好,都是想来帮助你。”大妈一边忙着安慰“犀利哥”,一边告诉记者,她平时经常与“犀利哥”在一起,也尽力照顾他的生活,给他点吃的,帮他收拾个地方过夜。“他没有朋友,也不太喜欢与人交流,有时候说话语无伦次,不过每当有人给他东西吃,他总会说一声谢谢。他不行乞,只是从垃圾桶里捡东西吃,唯一的喜好就是抽烟。”大妈同情地说。

正在附近巡逻的城管队员也表示,这段时间,“犀利哥”在走红以后,前来关心他的热心人越来越多,还有人争着与他合影。他已明显感到了害怕,经常躲着不见人。

果然,3月3日,当记者来到“犀利哥”平时出现的地方时,他没有现身。有人说,前晚曾在江东某超市附近见过他。记者立即前往寻找,依然一无所获。

如何帮助“犀利哥”

“只有我们才能真正帮助‘犀利哥’。”李方林说,最近,他们还准备发起一个“犀利哥,我们帮你回归”的活动,从生活和精神上帮“犀利哥”回归自我,一旦条件成熟,还可以送他回家。

“其实,我们每年要救助3000多名像‘犀利哥’一样的流浪者。”为了帮助这些人,宁波市救助站还采取了不少“非常规”的办法:比如定期上街寻找流浪乞讨者,劝导他们去救助站;定期给流浪者送食物、衣服;每到台风来临时,有关部门也不忘去寻找、转移和安顿这些流浪人员等。对那些患病的流浪乞讨人员,按照宁波2006年出台的《城市生活无着落的流浪乞讨病人医疗救治暂行办法》,都可在宁波第一医院、宁波市精神病医院等9家医院接受免费救治。“因此,来到救助站,才是对‘犀利哥’真正的负责。”

张松才也表示,“我们关注、帮助‘犀利哥’,并不因为他走红网络,而因为他生活在宁波,政府有责任让每个人感受到这座城市的温暖。”

其实,尊重也是一种帮助。对宁波市有关部门的态度,一些网友却有着自己的看法。“老馋猫”回忆说,“犀利哥”曾不止一次地问他,“我的生活还可以和以前一样吗?”

“老馋猫”的理解是,“犀利哥”明白网友们的好意,可他只需要默默的关注。大家给他一点吃的喝的,然后悄悄地离开,这就够了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息