腾讯评论腾讯评论 > 将陶然居改为食堂 > 正文

全国政协委员:关闭社会网吧 政府办公共网吧

2010年03月02日14:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员:关闭社会网吧 政府办公共网吧

全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦

“各种网吧,管了多年,为什么管不好?”

全国两会召开在即,全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦语出惊人:关闭所有社会网吧,政府办公共网吧。

就这个建议,严琦将在今年全国两会期间提交相关提案。“网吧衍生的各种社会问题,已经成了社会顽疾,针对顽疾,就应该下猛药。”

一封来信

母亲:孩子逃课去打游戏

全国两会召开前夕,严琦收到了一封母亲的来信。这位母亲在信中讲道:孩子上小学成绩一直很好,但上了初中,迷上了网络游戏。

“孩子回家打游戏,逃课去打游戏。为了上网打游戏,孩子甚至宁愿饿肚子,也要上网买各种打游戏的装备。”

这位母亲的来信,深深触动了严琦的心:“我也是母亲,这位母亲的心情,我能理解。”

“针对各种社会网吧,全国各地包括重庆都出台了各种措施,比如为了防止未成年人上网,推行上网卡;为了防止网吧通宵营业,实行限时断网等措施。”

严琦说,但现在看来,推行效果并不理想。

一次调研

严琦:不少小学生在网吧玩

在接到这位母亲的来信后,严琦曾经实地到部分社会网吧作了一个调研。

严琦说,在主城区一所小学的旁边,有两个网吧,严琦进去发现,有不少小学生在此上网,持卡上网的规定,在此成了一纸空文。

进入网吧内,严琦仔细观察了一下,上网的学生,绝大部分是在打网络游戏;有部分人在上网聊天;还有部分人在浏览各种不良网站。

严琦说,根据《2007年中国青少年网瘾数据报告》,青少年网民中有9.7%被认定染有网瘾,其中师生关系、家庭关系、同学关系不融洽的,均超过了20%;对在押未成年犯及劳教未成年人员的调查显示,54.1%的未成年人违法犯罪与网络相关,其中,35%的涉网违法犯罪基于缺少上网费用产生了作案动机,28.3%的涉网违法犯罪由于网络淫秽色情信息、暴力游戏的影响引发产生了作案冲动。

严琦说,这说明很多社会问题的产生,都和网吧有关。为了牟利网吧忽视了本该承担的社会责任。

一剂“猛药”

建议:取缔各种社会网吧

如何治疗网吧顽疾?

严琦在今年的全国两会上将提交的提案,开出一剂“猛药”:建议取缔各种社会网吧。

严琦说,各种社会网吧的开办,能带来部分税收,解决部分人员的就业问题,但这和其造成的社会负面影响相比,这点“好处”就显得微不足道了。

因此,严琦说,政府必须采取强硬措施,强制关闭社会网吧。

关闭了社会网吧,但在社会上,还有部分家庭和人群买不起电脑,他们由于工作和生活的正常需要,还有上网的需求,严琦建议,政府出资办一批公共网吧。

“公办网吧,不以营利为目的,因此便于监管。”严琦说,公共网吧绝对禁止未成年人进入;公共网吧内安装不良信息过滤器,杜绝浏览黄色网站、暴力网站;在规定的时限内营业。

关闭社会网吧

开办网吧损失政府买单

记者:社会网吧,解决了很大部分人群的就业问题,关闭社会网吧,这部分人群的就业怎么解决?

严琦:在关闭社会网吧的同时,政府必须出台系列扶持措施,其中就包括就业措施。比如对已经在网吧的就业人员,可以由政府出资对其进行技能培训,提高他们的就业能力;创造更多的公共岗位,为他们提供就业的机会。

记者:他们开办网吧的损失,谁来承担?

严琦:由政府买单。为了社会的稳定,为了青少年的健康成长,这个单政府应该买,也有能力买。

在关闭社会网吧的同时,政府要开办一批公共网吧,这些公共网吧就可以利用部分社会网吧的场地和设备,这样既弥补了网吧经营者的损失,同时也为开办公共网吧节约了时间和部分资金。

网友:不能搞“一刀切”

对此建议,昨日,部分老师、家长接受采访时表示赞成:政府办公共网吧,管理人员肯定会当好“守门神”,禁止未成年人进入网吧上网。

昨日记者就此建议,在网上听了听部分网友的意见,大部分网友对此建议持赞成态度。不过,有网友表示,取缔社会网吧,需要一个过程,不能搞“一刀切”。

网友“我的爱”说,如果一刀切,同时关闭了社会网吧,而政府公共网吧还不够多,这必然不能满足部分上网者的需求。因此,针对各个地区的不同,应该安排一个时间表,有一个缓冲期。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息